24.11.2014 | 11:47

Виктор Коршунов принимает поздравления с 85-летием

Виктор Коршунов принимает поздравления с 85-летием. Выпускник Школы-студии МХАТ, он почти сразу был приглашён в труппу Малого театра, где проработал более 60-ти лет. Артистический талант Виктора Ивановича дополняют ответственность и строжайшая самодисциплина. Эти качества позволяли ему более двух десятков лет руководить Малым театром и одновременно выходить на сцену.

Бориса Годунова Виктор Коршунов играл более 30 лет. Эту роль в спектакле «Царь Федор Иоаннович» всегда исполнял без замены. И так у него во всем: в театре, в жизни. Долгие годы он – педагог Щепкинского училища. Более двадцати лет возглавлял Малый театр.

«Когда мы вместе работали на административной работе, то всегда, в общем-то, и он приходил ко мне, и я приходил к нему в кабинет, – рассказывает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. – Благо они были напротив. Поэтому всегда советовались, что делать, ставили вопросы, и никаких конфликтных ситуаций не было. Я бы сказал, что это человек театра. Театра, которому отдает все свои силы».

Виктор Иванович и сейчас редко, но приезжает в родные стены, говорят коллеги. С нетерпением ждет завершения реставрации исторического здания Малого театра. На эту сцену когда-то взошел, как на престол. Что ни роль, то царская. Про его статного и сильного духом Петра Первого говорили – прямое попадание.

«Перед спектаклем приходил к нему в гримерную, вставал на колени и говорил: папа, ну, поехали, – вспоминает народный артист РФ Василий Бочкарев. –Для меня он лично – это, прежде всего, отец. Отец как педагог, как человек, который для меня является примером».

Образы героические сменялись характерными. В каждой роли – коршуновская индивидуальность. Его Лопахина в спектакле «Вишневый сад» называли самым экспрессивным. Трактовка многих образов, порой, ломала стереотипы.

«Он переиграл очень много характерных ролей, в том же Островском, в «Мудреце». На всякого мудреца довольно простоты», – говорит Юрий Соломин.

Коршунову тридцати не было, когда он начал преподавать в Щепкинском училище. Был самым молодым педагогом. Из коршуновского гнезда когда-то вышли Светлана Немоляева, Валерий Баринов, Александр Домогаров. Продолжает актерское дело и сын – Александр Коршунов. Вспоминает не только роли отца в театре, но и киноработы. Его Степана в «Сороке-воровке», футбольного тренера в «Удар, еще удар!», студента в «Первых радостях».

«Те роли, которые он создал в театре и кино – это эталон для меня, – признается сын Виктора Коршунова, народный артист РФ Александр Коршунов. – Если говорить о том, какой человек мой отец – это человек какой-то невероятной силы внутренней. И это очень чувствуется на сцене и на экране».

Актерскую династию продолжают и внуки.

«Это же мой учитель, это не просто мой дедушка, – говорит внучка Виктора Коршунова, актриса театра «Современник» Клавдия Коршунова. – Мой художественный руководитель. Пожелала бы, чтобы мы почаще были рядом друг с другом. Все. Так как Виктор Иванович – это центр. А мы все вокруг него».

«Я посмотрел какое-то немыслимое количество раз “Вишневый сад”, – добавляет внук Виктора Коршунова Степан Коршунов. – На каких-то очередных гастролях, на которых я вместе с дедом, с отцом был. Мне потом довелось в этом спектакле участвовать».

Свой знаменитый кожаный пиджак он менял лишь на сценические костюмы. Они для него до сих пор как души его героев. А Виктора Коршунова коллеги называют «настоящим рыцарем театра». И он остается им в 85.

К юбилею Виктора Коршунова смотрите на нашем канале сегодня в 15.10 – спектакль «Царь Петр и Алексей», а по его окончании – в 17.45Творческий вечер артиста в Малом театре.

Новости культуры