18.05.2011 | 19:32

Фестиваль симфонических оркестров мира: соло для юных музыкантов

Роскошный букет из музыкальных коллективов вновь составили организаторы Фестиваля симфонических оркестров мира. Форум традиционно пройдет в июне и увенчает московский концертный сезон. В этом году смотр преподнесет столичной публике немало сюрпризов, однако не отступит и от своих традиций: за пультами лучших симфонических коллективов – известные на весь мир маэстро. О предстоящем празднике музыки рассказали сегодня на пресс-конференции. Репортаж «Новостей культуры».

Восточная Европа – вот главная тема предстоящего Фестиваля симфонических оркестров мира. Из множества заявок выбрали лишь пять коллективов. Три из них – зарубежные. Эти оркестры – редкие гости в России.

«Сюда приезжают оркестры, которые не были у нас или были давно», – поясняет советник президента России, народный артист России Юрий Лаптев.

Владимир Спиваков на этой встрече признался, что со своим Национальным филармоническим ждал приглашения на этот симфонический форум уже несколько лет. Его появление ознаменовало новый поворот в истории фестиваля – солировать в этом году будут юные музыканты, которых маэстро опекает. Среди них, кстати, немало и лауреатов Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик», который проводит наш телеканал. Виолончелисты Анастасия Кобекина, Искандеор Ханнанов, флейтист Артем Науменко.

«Эти дети мирового уровня, маленькие артисты. Надо поддерживать этот огонек», – уверен маэстро Спиваков.

Фестиваль откроет Филармонический оркестр имени Джордже Энеску, следом два вечера подряд с юными солистами будет выступать Чешский филармонический оркестр. За дирижерским пультом – маэстро Штейнберг. В правилах фестиваля – приглашать оркестры вместе с их главными дирижерами.

На фестиваль приедет Кшиштоф Пендерецкий вместе с оркестром Sinfonia Varsovia. Составляя афишу, маэстро решил провести своеобразный эксперимент. Он соединил в программе свою Пятую симфонию с Шестой симфонией Шостаковича.

Завершится фестиваль, по традиции, в День России. Оркестр под управлением Владимира Спивакова исполнит произведения исконно русского композитора Сергея Рахманинова. 

Читайте также:
В преддверии Московского фестиваля симфонических оркестров мира