18.05.2011 | 19:36

День памяти Александра Васильевича Суворова

Панихиду по великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову отслужили сегодня, в день его смерти, в Москве. Служба прошла в храме преподобного Феодора Студита у Никитских ворот. Эта церковь находилась близ дома, где родился Суворов, на Большой Никитской, в ней же его крестили, долгое время полководец был ее прихожанином. Судьба этого памятника архитектуры тесно переплелась с судьбой самого Александра Васильевича. Рассказывают «Новости культуры».

Почти незаметный в современной городской застройке и потоке машин, храм Феодора Студита в XVII веке был частью монастыря, организованного патриархом Филаретом – отцом Михаила Романова, который тогда только что вернулся из польского плена. Крестить здесь было почетно, да и дом родителей Суворова находился рядом, на Большой Никитской.

«Здесь Суворов крестился, пел на клиросе, здесь похоронена его мать. Есть такое подтверждение», – говорит потомок Суворова Сергей Леонтьев.

В 1929 году великолепная колокольня, которая считалась одной из первых шатровых колоколен в Москве, как и церковь, подлежала сносу. Территория вокруг храма стала застраиваться домами. Сегодня лишь икона Спаса, предположительно написанная Васнецовым либо его учениками, помнит старые времена.

«Мои родственники по линии матери, которые жили во дворе этого храма, забрали эти иконы к себе в дом. Нам, потомкам, завещали: когда умрет последний из Аристарховых (это была моя тетушка), мы должны были передать икону в храм Феодора Студита», – рассказывает кандидат технических наук Георгий Савич.

Церковь не была снесена лишь потому, что в 1980-х там хотели сделать музей Суворова, и храм начали реставрировать. В 1990-х он вновь стал действующим. Только территория, где раньше был погост и где похоронена и мать Суворова, у церкви отняли. До сих пор это место храму не принадлежит, несмотря на то, церковь выигрывает все суды по делу.

«Приходу необходимы сопутствующие здания: нужна крестильня, комнаты для священства, для воскресной школы помещения. Но нас проигнорировали и в 2001 году нам объявили, что дом продан безо всякого с нами согласования», – сетует иеромонах Ермоген (Голин), настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот.

Актер Борис Галкин многое знает о суворовских местах, в том числе в Москве. Он болеет за судьбу храма, связанного с памятью полководца.

«Они поставили забор и перекрыли традиционный вход с Запада в храм. Мы знаем, что, по традиции, вход в православный храм с Запада на Восток, где находится алтарь. И сегодня не по канонам верующие входят в храм с северной стороны», – замечает он.

Пока историческая справедливость не восстановлена, те, кто интересуются личностью полководца, планируют поставить во дворе церкви крест с надписью: «Здесь захоронена мать Суворова». Историки не перестают удивляться тому, что суворовской биографией и архивами до сих пор больше интересуются в Европе, чем в родном Отечестве.

Панихида по великому полководцу в Москве предваряет Суворовские дни в Италии. 22 мая начнется молодежный велопробег по пути следования армии под командованием Александра Суворова в Северной Италии. В нем примут участие несколько десятков молодых людей из России.

Читайте также:
В преддверии старта "Суворовских дней в Италии"