24.11.2014 | 11:17

Эрмитаж привез в Казань выставку "Итоги всех веков. Эпоха историзма в России"

Эрмитаж привез в Казань очень красивую выставку – «Итоги всех веков. Эпоха историзма в России». На ней представлены образцы живописи и прикладного искусства, которыми наша страна славилась в XIX веке. Картины, скульптура, посуда, украшения, мебель – то, что мы сегодня воспринимаем как шедевры, когда-то составляло естественный антураж повседневной жизни аристократии.

К поездке в Казань сотрудники Эрмитажа готовились несколько месяцев. Упаковать, привезти и расставить картины, скульптуры, мебель, костюмы – непросто. Все из эпохи так называемого историзма. В XIX веке стили искусства менялись пять раз. Потому и такое разнообразие.

«Это интереснейший срез истории культуры России и Мира, потому что через прикладные вещи, через смену стилей видно, что происходило в стране и в головах людей. Потому что вещи – красивые и бытовые – и то, что в головах – это всегда очень связано», – говорит о выставке Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Чайник был знáком роскоши во времена Николая Первого. Чай был весьма редким и дорогим напитком, от этого и размер посуды. Подобных экспонатов на выставке – более восьмисот.

«Выставка состоит из пяти больших разделов, она имеет комплексный характер, поэтому здесь представлены самые разные произведения: и живописные полотна, и графические, и рисунки тех или иных архитекторов. Здесь же мы с вами можем увидеть такие большие формы, как мебель, или изделия декоративно-прикладного искусства», – рассказывает куратор выставки Наталья Гусева.

Поздний ампир, готический, ренессанс, рококо, восточный. Последний из пяти залов – самый большой – для «русского» стиля, во всем многообразии его понимания и воплощения.

Экспозиция словно машина времени. В каждом из пяти залов отдельные направления искусства эпохи историзма. Так, например, из зала правления эпохи Николая Первого, где популярен был готический стиль, мы попадаем в 50-е годы XIX века, в период увлечения экзотикой востока.

Новости культуры