18.05.2011 | 19:39

Картина Ларса фон Триера в Каннах и новости Московского кинофестиваля

Московский Международный кинофестиваль откроется мировой премьерой «Трансформеров». Это будет уже третья часть фантастического боевика Майкла Бэя с подзаголовком «Обратная сторона луны». В ней приняли участие звезды мирового кино – Шайа ЛаБаф, Джон Малкович и Франсис Макдорманд. Рассказывают «Новости культуры».

Среди событий ММКФ – первый фильм чешского экс-президента и драматурга Вацлава Гавела «Уход». Сам смотр стартует 23 июня. Об этом сегодня журналистам сообщил Петр Шепотинник. Директор по связям с общественностью Московского международного кинофорума представил программу фестиваля в Российском павильоне в Канне.

***
На Лазурном побережье продолжается борьба за «Золотую пальмовую ветвь». Критики уже называют среди главных претендентов Ларса фон Триера. Новая работа датского кинорежиссера – фильм «Меланхолия» с Кирстен Данст в главной роли – повествует о конце света, причем финал катастрофы показан на первых минутах картины. В центре событий – простая семья, которая переживает «закат» человеческой цивилизации.

«Моя героиня переживает смешанные чувства. Она выходит замуж, когда Земля под угрозой уничтожения. И апокалипсис заставляет ее по-новому взглянуть на человеческие отношения», – говорит Кирстен Данст.

Такое начало фильма фон Триер объяснил тем, что ему всегда не нравилось в кино ожидание финала, и потому он сначала рассказал, чем все закончилось, а потом – каким образом это произошло. Картину, фабула которой очевидно тяготеет к жанру фильма-катастрофы, автор предпочел определить как комедию. Фон Триер заявил, что необычный подход к подаче сюжета – хороший шанс получить «Золотую пальмовую ветвь».

«Для меня этот фильм не о конце света, это фильм о состоянии ума. Я сам переживаю зачастую периоды меланхолии. Возможно, причина этому – работы великих режиссеров – Тарковского, Антониони, Бергмана, творчеством которых я всегда восхищался», – признается режиссер.

Все материалы о 64-м Каннском кинофестивале>>>