18.05.2011 | 23:55

Сеть. 18 мая 2011

Американский писатель Филип Рот стал очередным лауреатом международной литературной премии Букер. Жюри отметило, что книги Филипа Рота более полувека вдохновляли, влекли за собой и смешили широкий, постоянно растущий круг читателей. Филип Рот считается одним из наиболее выдающихся среди ныне живущих писателей Америки. Заметим, что в этом году в числе букеровских номинантов было 12 авторов, и среди них, между прочим, Джон Ле Карре. Последний не желал вступать в литературное состязание, просил не объявлять его претендентом, но члены жюри заявили, что все они – его поклонники, оставили в списке, а проголосовали за Филиппа Рота. «Lenta.ru» дает ссылку на сайт премии «themanbooker prize.com». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

В Интернете появится самая большая виртуальная галерея с работами современных художников. Авторы проекта планируют за один день собрать в ней миллион произведений. Для этого они организуют в сети масштабную акцию по сбору экспонатов, которая пройдет 4 июня. Профессиональным и начинающим художникам, иллюстраторам и дизайнерам со всего мира предложили выложить в Интернет оцифрованные копии своих работ. Все они без отбора попадут в он-лайн галерею, а также будут представлены на специальных страницах в популярных социальных сетях. По словам организаторов, цель – этого проекта наделать шуму в виртуальном пространстве и показать пользователям, что искусство – это для всех!

В Ctти в ходе он-лайн голосования определили «Cемь чудес финно-угорского мира». Их выбрали среди природных заповедников, памятников архитектуры, произведений искусства и национальных праздников. Свои голоса отдали более 10 тысяч пользователей из четырех стран (России, Эстонии, Финляндии и Венгрии). В итоге титул «Чудо финно-угорского мира» достался Сиглигетскому замку-крепости венгров, удмуртскому городищу Иднакар, древним лабиринтам саамов, а также работам всемирно известного скульптора Степана Эрьзи.

Портал «Wired.com» представил интерактивный документальный фильм, посвященный созданию кинетической скульптуры «Туманность». Ее автор - известный подобными работами американский художник Рубен Маргулин. Авторы ленты целый год следили за рождением этой сложной парящей конструкции, которая состоит из 15 тысяч велосипедных фар, подвешенных на пол тысячи металлических тросов. Кликая на разные разделы фильма, пользователи могут увидеть все этапы работы над «живой скульптурой»: от разработки эскизов, заканчивая монтажом.