24.11.2014 | 14:58

В Москве прошел форум преподавателей немецкого языка

«Образование. Немецкий язык. Будущее» – под таким девизом в этом году прошел Форум российских учителей и преподавателей немецкого языка. Он был организован Гёте-Институтом в Москве и стал одним из ключевых событий Года немецкого языка и литературы в России.

Такие форумы Гете-Институт регулярно организует по всему миру: так, со свойственной им точностью, немцы ведут учет преподавателей своего языка. На встречу в Москве собрались более полутора тысяч учителей со всей страны– и это только лучшие из лучших.

«Страны, которые много лет являются лидерами в изучении немецкого – это Польша и Россия, – говорит заместитель директора Гете-Института в Москве Анне Шенхаген. – По нашим данным, в России сейчас немецкий изучают больше двух миллионов человек – это не только школьники и студенты, но и бизнесмены, ведущие дела с Германией».

В СССР немецкий долгое время был самым популярным иностранным языком. И хотя в последние годы его сильно потеснил английский, как второй иностранный немецкий все же остается самым востребованным в российских школах. Но учат его сейчас совсем не так как 30 лет назад. Советских школьников перегружали сложной грамматикой, а современные дети уже с первого года обучения постигают азы общения.

«В нашем городе есть лингвистическая гимназия, дети из которой ездят по обмену в Германию, – рассказывает учитель немецкого языка школы №12 города Пензы Елена Салитова, – и дети из Германии приезжают к нам, я сама была свидетелем их общения – оно иногда происходит на смеси немецкого английского и русского, но оно происходит».

За успехами учителей немецкого языка в России следит координационный центр, который с этого года обзавелся исполнительным органом – межрегиональной ассоциацией учителей и преподавателей немецкого языка. А лучшим представителям профессии в рамках форума вручили награды в семи категориях.

Новости культуры