24.11.2014 | 13:43

Эмир Кустурица отмечает 60-летие

«Быть режиссером – все равно, что быть инфицированным. Ты болен этим, и все», – так говорит о себе Эмир Кустурица. В истории этой «болезни» – три десятка фильмов, две золотые пальмовые ветви и другие призы. Сегодня Эмиру Кустурице исполняется 60 лет. Он переполнен энергией, создает новые проекты: пишет книгу о Достоевском, строит города, увлекается музыкой, и вот уже несколько лет Кустурица живет фильмом «На млечном пути». В этой картине он сам сыграл воина и монаха, а роль его возлюбленной исполнила Моники Белуччи. Представить новую картину режиссер планирует весной на Каннском кинофестивале.

Эмир Кустурица честно признается: приступая к съемкам нового фильма, всегда рассчитывает, что получится шедевр. И ему это часто удаётся – с фестивалей с пустыми руками обычно не уезжает, хотя к наградам относится без лишнего пиетета, хранит статуэтки в коридоре своего дома. Любимец публики и критиков, «балканский Феллини» живет и снимает только по своим правилам. Эпатажный, «горячий» – может вызвать на дуэль, говорит, что думает. Патриот, но слово «родина» не любит – предпочитает формулировку «родная земля». Кустурица живет в построенной им деревне – место нашел во время съемок фильма «Жизнь как чудо». В уникальном поселении, где всё- из дерева, есть улицы и скверы , названные именем любимых режиссеров – Ингмара Бергмана, Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, с которым Кустурица дружит много лет.

«Он лихой, раскованный он незавимый, – говорит Никита Михалков, – он вполне вписывается в понятие славянской удали и бесстрашия. Он умеет радоваться чужому, что не очень славянское качество по большому счету, потому что в нем нет зависти, в нем есть соперничество, желание сделать лучше, чем кто-то».

Его фильмы сотканы из противоречий и парадоксов. Они – о любви к жизни и о том, как невыносимо жить. Героями восхищаешься, а в следующей сцене – ненавидишь. Всё на грани гротеска и мистики, высокого и низменного. Картины Кустурицы – это праздник, на котором веселятся, потому что всем очень грустно

Герои Кустурицы – «лишние люди» – маргиналы, аутсайдеры, и он их любит за непосредственность и почти детское сознание. «Время цыган» – первая лента на цыганском языке, во многих ролях – непрофессиональные актеры. «Аризонская мечта» –первый и последний голливудский проект Кустурицы, назван картиной на любителя», самой путанной в его фильмографии. Зато саундтрек стал мировым хитом, его написал Горан Брегович.

«Мы работали с Кустурицей на трех кинолентах, – рассказывает Горан Брегович. – Это было увлекательное время. У Эмира очень своеобразная картина мира, и с ним интересно было работать, он не вмешивался, не диктовал, доверял тем, с кем работает. Для меня это отличный опыт. Но, все же, я не считаю себя кинокомпозитором, для меня это был скорее эксперимент».

Кустурица и сам – музыкант, создает саундтреки к своим кинолентам, более 20 лет он участник фолк-группы « The No smoking orchestra», в которой сегодня на ударных играет его сын. Музыке Кустурица уделяет сейчас больше времени, уже давно порывается уйти из кино, но пока не может. Для него съемки – тоже терапия, способ борьбы с прагматизмом мира. Он, как и его герои, хочет верить в чудо: убежден, что человек без утопии просто не может жить.

Новости культуры