24.11.2014 | 11:34

Названы победители Международного студенческого фестиваля ВГИК

В Москве завершился Фестиваль ВГИК, в котором участвовали студенты и выпускники многих кино- и театральных школ мира. Лучшим игровым фильмом признан «Подносчик» российского режиссера Евгения Карелинова. Лучшим документальным – «Азы» кубинки Дианы Монтеро. Гран-при театрального конкурса завоевала Королевская консерватория Шотландии. Так что свой международный статус фестиваль оправдал полностью.

В новом здании новоиспеченные кинематографисты как обычные зрители, пришедшие на киносеанс, ждут начала. Только здесь вместо премьеры фильма – премьера куда более важная – первое мероприятие в этих стенах, пока еще не отапливаемых, подготовленных буквально за несколько дней к торжественной церемонии закрытия.

В этом году в конкурсе приняли участие 36 киношкол из разных стран. Причем, как отмечают члены жюри – в молодом кинематографе появляются новые краски.

«С каждым годом – все более качественное, – считает программный директор фестиваля Сергей Ширинский. – То есть, каждый год на протяжении пяти лет я наблюдаю рост качественных, сильных и зрительских работ. Это отмечают и члены жюри, которые смотрят эти работы. То, что, наконец-то, студенты и ВГИКовские, и международные, стали делать кино не для себя, и не для родителей, для высокой мысли, понятной только им, но и для зрителей».

Новое молодое кино несколько озадачило членов жюри: как из множества качественных работ выбрать лучшие? На обсуждение потратили ночь.

«Глобальная такая тематика. Это, с одной стороны, поиск коммуникации, недостаток коммуникации. Но мне кажется, здесь даже российское кино не выделяется из той совокупности, которая была представлена», – говорит композитор, председатель жюри международного конкурса Владимир Мартынов.

Приз – статуэтка человека с киноаппаратом – присуждена в четырех номинациях. Лучшим документальным фильмом стал кубинский «Азы» Дианы Монтеро, анимационным – израильский «Путь бытия» Коби Вогмана, мультимедийным – английский «По кругу» Кристины Хупер. Лучшим игровым фильмом стал российский «Подносчик».

Это курсовая работа Евгения Карелинова. Вместо заданных пяти минут, снял почти 19. Своей работой не вполне доволен. Но выбору жюри, конечно, доверяет.

«Мы пришли, не рассчитывая ни на что, на самом деле, – признается Евгений Карелинов. – Мы гордились, конечно, операторской работой, думали, может, ее отметят. Но что нам дадут «Лучший игровой фильм» мы даже не поверили, потому что мы из другого ВУЗа, и мы в гостях, и для нас это было вдвойне приятно».

Следующий год для фестиваля будет юбилейным – 35-м. Организаторы надеются увидеть еще больше фильмов, театральных постановок и, конечно, принять во ВГИКе новых гостей.

Новости культуры