24.11.2014 | 11:06

Стартовал фестиваль, посвящённый 80-летию со дня рождения Альфреда Шнитке

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Альфреда Шнитке. Вечером – на юбилейном концерте в Московской консерватории – выступит оркестр «Новая Россия» Юрия Башмета. А накануне там же открылся фестиваль, название которого созвучно самой музыке Шнитке – «На пересечении прошлого и будущего».

В любом жанре Шнитке умел стирать пыль с традиций; в духовную музыку при соблюдении канонов вдохнул новую жизнь. Единственное сочинение на православный литургический текст – «Три духовных хора». В наши дни звучит чаще в концертных залах, чем в церквях. В репертуаре Камерного хора Московской консерватории «Три духовных хора» – не единственный цикл Альфреда Шнитке.

«На протяжении 20 лет деятельности коллектива неизменно в репертуаре звучит музыка Шнитке», – отмечает художественный руководитель и дирижер Камерного хора Московской консерватории Александр Соловьёв.

Альтовый концерт композитор посвятил Юрию Башмету. На вечере его исполняет ученик альтиста – Андрей Усов. Партитуру концерта Юрий Башмет ждал семь лет, но когда увидел ноты: почувствовал, что сталкивается с неведомым и опасным пространством,

Музыку Шнитке понимали лишь избранные. В наши дни круг почитателей таланта композитора - значительно расширился.

«Было время, когда его играли только авангардисты, избранные и слушать ходили только избранные, – рассказывает заслуженный артист России, художественный руководитель и дирижер Симфонического оркестра МГИМ имени Шнитке Игорь Громов. – Тот период прошел, а сейчас начинается период, когда его музыка становится понятна и большинству исполнителей».

«Меня очень порадовало, что сейчас фестиваль проходит, мне приятно видеть хорошую организацию, исполнение», – признается вдова композитора Ирина Шнитке.

«Мы живем по Шнитке», – говорил виолончелист Мстислав Ростропович. Радости и диссонансы, пестрота и трагизм музыки композитора - реалии и нашей жизни. Большую часть жизни гонимый, сегодня Шнитке – один из самых исполняемых композиторов. И интерес к его творчеству только возрастает.

Новости культуры