24.11.2014 | 09:45

Показ спектакля "Король Убю" в рамках фестиваля NET

Фестиваль NET за 16 лет стал для российской публики своего рода театральным «окном в Европу». Не покидая Москвы, можно увидеть лучшие спектакли Старого Света. На днях в афише «Нового Европейского Театра» был показан «Король Убю». Этот совместный спектакль английского театра «Чик бай джаул» и французского «Театр Э компани» поставил Деклан Доннеллан. Британский режиссер создал сатирический памфлет на современное общество потребления.

Король Убю как гротескное воплощение самых страшных тиранов ХХ века – настолько привычная трактовка этой пьесы, что истинная история её создания начинает казаться курьёзом. Этого героя Альфред Жарри придумал в 14 лет, как пародию на своего учителя математики. Такой подход очень импонирует режиссеру Деклану Донеллану.

Папаша и мамаша Убю – смешные монстры. Они совершенно глупые, жестокие и вульгарные существа. Удивительно, но такие герои уже десятилетия неизменно вызывают любопытство», – рассказывает он.

Абсурдистская пьеса разворачивается на фоне интерьеров, будто сошедших со страниц рекламного каталога. Именно в такой образцово-показательной квартире сценографу этой постановки довелось жить в Париже. По его словам, идеальная чистота пробудила в нем инстинкт разрушения. Воплотить фантазии художник решил на сцене. «То, что вы видите – это контраст двух миров: белая квартира, такой буржуазный, бесцветный рай, который периодически превращается в тёмный, опасный, но при этом наполненный жизнью и красками мир – это мир Короля Убю», – пояснил сценограф Ник Ормерод.

Автора пьесы – Альфреда Жарри – называли кумиром сюрреалистов, даже предшественником Сальвадора Дали. Прямых отсылок к творчеству этого художника в спектакле нет, но широко раскрыта близкая ему тема эстетики отвратительного.

«Король Убю» в прочтении Донеллана – фарс, но не комедия. По словам режиссёра, главная миссия спектакля – не смешить зрителя, а напомнить о том, что в каждом из нас скрыт потенциальный Убю – ненасытный и циничный. И если дать ему волю, то он в момент разрушит мир вокруг человека, создававшийся годами.

Новости культуры