19.05.2011 | 09:06

Сокровища Медичи можно увидеть в Москве

Выставка "Сокровищница Медичи", на которой можно увидеть принадлежавшие знаменитому флорентийскому роду предметы декоративно-прикладного искусства и  портреты его представителей, открывается сегодня  в Музеях Московского Кремля. Различные произведения из великолепной коллекции Медичи хранятся в разных флорентийских музеях -  Национальном музее Барджелло, Галерее Палатина, Галерее Уффици и Музее флорентийской мозаики, однако самая большая ее часть находится сейчас в Музее серебра Палаццо Питти. Как рассказала ранее его директор Мария Сфрамели, в экспозиции, ради которой объединились все эти музеи, можно будет увидеть вазы из полудрагоценных камней, книги, античные сосуды и камеи, тончайшую резьбу по слоновой кости и серебро, украшения.
 
Показ выстроен в хронологическом порядке: от Лоренцо Великолепного до Анны Марии Луизы, которая передала всю коллекцию семейства в дар Флоренции. По представленным в Москве вещам можно, уверены организаторы, проследить за тем, как менялись вкусы Медичи. Например, первые представители династии были неравнодушны к античности, поэтому важной частью выставки станут произведения глиптики - вырезанные на драгоценных и полудрагоценных камнях изображения как античного времени, так и те, что были созданы для флорентийских правителей по их образцу. На выставке в Кремле можно увидеть печать с рельефным изображением Геркулеса, считавшегося основателем Флоренции и ставшего одним из символов власти рода Медичи, а также камею из сердолика с изображением Савонаролы - монаха, проповедовавшего во Флоренции в конце XV века, который после смерти Лоренцо Великолепного фактически сосредоточил всю власть в своих руках. Этот предмет находился в коллекции Козимо I среди наиболее ценных вещей. При его сыновьях Франческо и Фердинандо собрание пополнилось изделиями из полудрагоценных камней, в том числе вазами в виде зверей и птиц. На выставке же можно посмотреть на лучшие образцы знаменитой флорентийской мозаики - настоящие картины из камня, созданные на мануфактуре, организованной Франческо.

Особого внимания, отмечают организаторы проекта, заслуживают драгоценности последней представительницы рода Медичи. Анне Марии Луизе принадлежали украшения, напоминающие миниатюрные скульптуры, из жемчуга, золота, эмали и драгоценных камней. На них можно увидеть целые сцены из античной мифологии, эпизоды из комедии дель арте и анималистические фигурки. Особо трогательно выглядит золотая колыбелька, в которой жемчужина символизирует укутанного в одеяло младенца. Это был подарок Анне Марии Луизе от супруга, мечтавшего о рождении сына и наследника, что, к сожалению, так и не сбылось.

Экспозиция "Сокровищница Медичи" в Кремле приурочена к Году Италии - России. Одновременно с ней в Палаццо Питти пройдет ответная выставка "Сокровищница Кремля".

Экспозиция в Кремле будет открыта для всех желающих с пятницы, 20 мая,  по 1 августа.

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России>>>