24.11.2014 | 10:45

Прошёл последний конкурсный день "Большой оперы"

Вот и окончился третий тур «Большой оперы». Поверить в это почти невозможно. Кажется, что ровно через неделю все вновь соберутся в студии, и, как прежде, будут сюрпризы, ликования, волнения, триумфы и огорчения, будут звучать чарующие голоса участников и порой строгие, но справедливые комментарии членов жюри. В этот день судьи волновались, пожалуй, не меньше конкурсантов, до последнего размышляя над оценками, советуясь – порой даже с самими участниками. Звучали последние, самые ценные замечания и щедрые похвалы.

Иоан Холендер был приятно удивлён, услышав на московской сцене арию Пьеро из оперы «Мёртвый город» австрийского композитора Эриха Корнгольда, которую исполнил Илья Сильчуков. По словам Ильи, он просто не мог её не спеть. Мы спросили – почему?

– Просто это шикарная ария для лирического баритона. Душевная, светлая грусть. По либретто, герой – Фриц – поёт песенку по просьбе Мариетты, актрисы театра, которая очень похожа на супругу главного героя – это третье действующее лицо – Пауля. И она просит меня, Фрица, спеть для Пауля, уже после спектакля, на пустой сцене эту грустную песню: «Мои мечты, моя тоска вновь возвращаются ко мне, вечером на Рейне я встретил свою любовь при свете луны, и я научился мечтать, научился целоваться сквозь слёзы, и мои мечты, мои грёзы, моя боль – вы снова возвращаетесь ко мне». Там очень поэтичный текст. Очень красивая ария, поэтому я сказал, что не мог её не спеть.

Дмитрий Бертман заметил, как на протяжении всего проекта Василиса Бержанская просвещает публику, выбирая редко исполняемые и часто не известные широкой публике произведения. А также каждый раз удивляет – не только экстравагантным внешним видом, но и потрясающим пением. Комментируя выступление Салтанат Ахметовой, режиссёр отдельно похвалил её за разумно выстроенную программу от выступления к выступлению, и особенно – за обворожительную искренность.

В конце программы наступил долгожданный торжественный момент объявления финалистов – ими стали Салтанат Ахметова, Василиса Бержанская и Илья Сильчуков. Не вошли в тройку Регина Рустамова и Бадрал Чуулунбатар, но, хотя они не получат звание победителя проекта, в их жизни место победе уже есть:

Регина Рустамова:
– В первую очередь, это был новый опыт выступлений, в другом формате, отличный от того, к чему мы привыкли в оперном театре. Очень рада, что в моей жизни появилось так много новых людей, друзей которые болеют за меня, любят, пишут.. Так или иначе, общество влияет на характер, на какие-то события в жизни. Благодаря этому проекту, я получила много различных творческих приглашений от тех, кто его смотрел. Сейчас у меня будет череда сольных концертов по Европе и по России, буду рада встретиться со зрителями «Большой оперы» в том числе и на них, и петь произведения, которые пела здесь, и, может быть, какие-то новые. Проект научил мобилизации, научил передавать свою энергетику не только зрителям в зале, но и зрителям по всей стране. Я очень рада, что поучаствовала.

Бадрал Чуулунбаатар:

– Я рад, что поучаствовал в этом проекте. Может быть, моей ошибкой было то, что я недостаточно подготовился. Я узнал, что меня взяли, только за неделю до первой программы, времени было очень мало. А некоторые вещи я пел здесь впервые. Наши участники – все очень хорошие певцы. Те из них, кто вошли в тройку победителей, заслужили победу, это точно. А я, конечно, очень рад, что прошёл в последний тур. Какая разница – победил или нет. Мне не хватило одного балла. Да и это не важно. Думаю, меня ждёт ещё много конкурсов, я буду заниматься. Для меня было очень важно просто услышать замечания членов жюри. Они давали мне много голосов и много надежды. Впереди ещё много всего.

С тремя финалистами, а также другими участниками конкурса и гостями, мы встретимся на гала-концерте в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, где и будет объявлен победитель третьего сезона «Большой оперы». На этот раз в воображаемых креслах членов жюри – уважаемые зрители. Сказать «да» любимым конкурсантам можно посредством смс-голосования, которое уже началось и продлится всю неделю. А пока мы попросили финалистов поделиться своими впечатлениями от участия и сказать несколько слов тем, кто поддерживал их на протяжении проекта, и будет поддерживать сейчас своими голосами.

Илья Сильчуков:
– На проекте было сложно конкурировать, сложно собираться, сложно оставаться здоровым… Но при этом, это были незабываемые впечатления, которые останутся на всю жизнь. А теперь чувствуешь, что момент уходит, и от этого становится чуть-чуть грустно. Будет другое, но это уже не повторится. Поэтому немного жаль, что всё закончилось. Я очень благодарен всем тем, кто за меня голосует, и рад, что они у меня есть, и что моё творчество кто-то оценивает. Все мы трудимся для зрителя, и здорово, когда есть зритель, которому не всё равно, что ты делаешь на сцене, кому это нравится… Я очень благодарен за это.

Салтанат Ахметова:

– На протяжении всего проекта мы говорили о своих впечатлениях, и в принципе, они не изменились – это, такой, «праздник жизни», как оказалось. Потому что на время конкурса мы как-то отключились от всего остального мира, от повседневных вещей, работы… Конечно, сейчас можно сказать, что мы здесь отдыхали, но на самом деле, во время проекта казалось, что это всё очень сложно и приносит много волнений. А сейчас я уже понимаю, что всё почти закончилось, и как-то даже грустно, и с ребятами увидимся не скоро. Но думаю, мы всё равно будем поддерживать связь. Жаль, что всё практически подошло к концу. Зрителям я могу сказать только огромное спасибо за поддержку, за те слова, которые они мне пишут. Это на самом деле огромная поддержка и вдохновение для дальнейших действий, работы. Хочется петь ещё и доставлять им и себе, конечно же, радость. Поэтому – только слова благодарности.

Василиса Бержанская:

– Впечатлений просто масса. Это было какое-то одновременно и энергетическое наполнение, и тут же истощение, эмоции бурлили, всё кипело… В общем, было интересно и сложно. Конечно, огромное спасибо хочется сказать всем тем людям, которые меня подбадривали, верили в меня. Было очень много тех, кто действительно искренне меня поддерживал, и это была огромная помощь для меня в этом проекте. Но также спасибо тем, кто меня ругал, их слова я тоже приму, подумаю о них. В общем, всё, что здесь было, было замечательно.

Трансляция концерта будет проходить в прямом эфире – все эмоции зрители переживут одновременно с участниками. Несомненно, финальная точка проекта станет красивым и запоминающимся событием. Все участники вновь соберутся на одной сцене, а мы будем наслаждаться их голосами – и великой музыкой.

Анастасия Собко 
 tvkultura.ru