24.11.2014 | 10:37

В Варшаве открылся Фестиваль российских фильмов "Спутник над Польшей"

В Варшаве проходит Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей». В этом году ведущей темой смотра стала научная фантастика, поэтому в специальной программе – культовые фильмы «Кин-дза-дза» Георгия Данелии, «Сталкер» и «Солярис» Андрея Тарковского, «Дорога к звёздам» и «Планета бурь» Павла Клушанцева, а также фильм Алексея Федорченко «Первые на луне».

«Хотела бы всех пригласить на очень красивое кино из России. Мы в этот день в восьмой раз открываем наш фестиваль, и сегодня будет много очень гостей не только из России, но так же из Польши. Желаем всем очень хороших фильмов в прокате и на нашем фестивале», – говорит о фестивале его директор Малгожата Шляговска-Скульска.

В конкурсе – 14 кинолент, в том числе «Белые ночи почтальона Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Испытание» Александра Котта, «Звезда» Анны Меликян. В программу «Калейдоскоп» включены картины молодых режиссеров, не вошедшие в основной конкурс. Отдельно представлены ленты совместного производства. В рамках деловой программы смотра состоятся мастер-классы с участием преподавателей Высших курсов режиссуры Марины Разбежкиной, будут показаны документальные фильмы выпускников школы.

Новости культуры