19.05.2011 | 10:07

В Мексике обнаружены новые археологические памятники культуры майя

Мексиканские археологи обнаружили семь новых памятников культуры майя и захоронений, сделанных этим народом в период до испанского завоевания. Как сообщили в среду представители Национального института антропологи и истории (НИАИ), предварительные данные свидетельствуют о том, что речь идет о находках, относящихся к периоду 400 г до н.э. - 200 н.э.

В ходе исследований ученые обнаружили новые памятники древней архитектуры на территории юго-восточного полуострова Юкатан в районе нынешнего города Мерида. Они занимают площадь в размере около 1 тыс гектаров.

В местечке Оксмуль найдены захоронения 75 человек, которые были сделаны древним населением народа майя до прибытия испанских конкистадоров. В могилах обнаружены образцы керамики и других изделий древнего населения нынешней Мексики.

Все археологические экспонаты направлены для исследования в НИАИ. Однако уже сейчас ученые предполагают, что на территории Юкатана существовали поселения людей с 400 г. до н.э, а не в классическом периоде (200 - 600 н.э.), как считалось ранее.

Мексиканские археологи считают, что на территории Юкатана имеются многочисленные археологические памятники, которые до сих пор не обнаружены. Они могут рассказать многое о социальном и экономическом развитии народа майя, который в далеком прошлом населял часть территории нынешней Мексики.