24.11.2014 | 10:31

Печать. 24 ноября 2014

Эмиру Кустурице исполняется 60. Интервью со знаменитым сербским режиссером публикует «Российская газета». По собственному выражению Кустурицы, он по-прежнему «сверхпродуктивен»: спит всего по пять часов, и при этом не может сидеть без дела: выступает с оркестром, руководит кинофестивалем и, конечно же, создает кино. О новом фильме Кустурицы, в котором он сыграл сам, а роль его возлюбленной исполнила Моника Белуччи – читайте на страницах издания.

***
В «Огоньке» – большое интервью с Еленой Гагариной. В декабре в Музеях Московского Кремля, директором коих является Елена Юрьевна, открывается выставка «Карта России – вехи истории». Экспозиция расскажет о создании Российской империи. «На выставке будут представлены пасхальные подарки Фаберже, созданные в связи с событиями, которые касались приращения земель Российской империи, – поясняет Елена Гагарина. – Будет предмет, который не всегда выставляется в Оружейной палате, но который вызывает большой интерес посетителей, – это так называемое знамя Ермака Тимофеевича, с которым он покорял Сибирь. Будет Казанская шапка – символ власти русских царей и императоров после вхождения в состав империи Казанского ханства». Также Елена Гагарина подробно рассказала изданию о том, чем богаты кремлевские запасники, как музеи работают вместе с храмами и что удалось найти археологам в Кремле.

***
В Институте русского реалистического искусства открылась выставка «Уроки рисования», посвященная грядущему юбилею Московской художественно-промышленной академии имени Строганова: в 2015 году учебное заведение отметит 190-летие, напоминают «Известия». В экспозицию вошли работы лучших преподавателей и выпускников Строгановки: Шехтеля, Врубеля, Федоровского. «Эта ретроспектива знакомит посетителей с историей Строгановской академии практически с первых лет ее существования, – рассказала изданию куратор проекта, арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова. – В разделе экспозиции, посвященном классу рисования цветов и плодов, можно увидеть дореволюционные работы. Рядом с ними – опыты современных, еще совсем юных авторов». Прогуливаясь по выставке, посетители смогут узнать, какие основные предметы изучались в Строгановке раньше и какие дисциплины преподают в наши дни.

***
Место встречи читателей и писателей изменить нельзя. Это уже «Новые известия» анонсируют главное событие года для всех столичных книголюбов. По традиции в конце ноября в ЦДХ на Крымском Валу проходит Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. В этом году – уже 16-я по счету. Как всегда, читателя там ждут встречи с любимыми авторами, презентации книжных новинок, интересные дискуссии, а также детская программа, которая празднует свое трехлетие. Особое внимание на этой non/fiction будет уделено немецкому языку и Германии. С чем это связано? Читайте в «Новых известиях».

Новости культуры