19.05.2011 | 10:36

В Пензе проходит первый международный фестиваль "Джаз-мэй"

В Пензе открыли джазовый сезон – в эти дни там проходит первый международный фестиваль «Джаз-мэй». Он объединил музыкантов разных поколений из Польши, Италии и России. В программе – классика и собственные сочинения исполнителей. «Музыка для богатых душой» - как часто называют джаз - в эти дни звучит в большом зале филармонии и на открытых площадках города. Рассказывают «Новости культуры».

Первый фестивальный вечер начали с десерта. Пензенская группа «Птичье молоко» аппетита перед основным музыкальным блюдом не испортила. Напротив - создала нужную атмосферу для первооткрывателей и гурманов джазовой музыки.

Слушатели делятся своими впечатлениями:

«Ну, вот музыка - я может, ее по своему ее воспринимаю - придает уверенности в себе, уверенности в жизни».

«Я, во-первых, поклонник джаза. А потом у нас и внук выступает».

«Почаще бы такое было - что-то на свежем воздухе играли люди - приятно послушать».

Сложно ли выступать под открытым небом – об этом на пресс-конференции рассказывали специальные гости фестиваля. Молодые, но уже именитые музыканты из Польши, которые с пензенскими джазистами познакомились год назад в Европе и с удовольствием решили сделать ответный визит:

«Не могу точно сказать - где играть лучше: в зале или под открытым небом, - говорит виброфонист из Польши Доминик Буковский. – Хотя, во втором случае, преимуществ больше. Потому что люди, ничего не знающие о джазе, могут проходя мимо остановиться, прислушаться и, в конце - концов, превратиться в поклонников этого музыкального стиля».

Доминик Буковский совместному выступлению с «Джаз-Круизом» придал новое звучание с помощью виброфона - редкого и необычного инструмента. С легкостью на сцене импровизировал и барабанщик Гжегош Сыч. Польские музыканты признались, что у русского и польского джаза больше общего, чем различий:

«Джаз - это все-таки не ноты, а образ мысли, образ жизни, свобода, любовь, - говорит Гжегош Сыч. – Вещи, которые объединяют людей. И в этом смысле у российского и польского джаза очень много общего. Отличия - лишь в интерпретации одной и той же музыки».

Фестивалю «Джаз-мэй» повезло и с комментариями. О том, что происходит в Пензе, на волнах радио России непременно расскажет журналист Алексей Колосов. Он не только гость, а один из соорганизаторов международного музыкального форума.

«Состав интересен, безусловно, интересен. Потому что здесь коллективы, которые представляют разные направления джазового искусства, здесь музыканты из разных стран. Здесь будет и вокальный джаз, и разные инструменты. И более традиционные для джазовой сцены, и менее традиционные», - рассказывает Алексей Колосов.

За 4 дня фестиваля, на сцене областной филармонии выступят девять джазовых коллективов и солистов из Пензы, Заречного, Москвы, Польши и Италии.

Майский джаз обещает стать традицией для Сурского края - региона, в котором живут не только талантливые музыканты, но и талантливые слушатели.