19.05.2011 | 10:42

Посвящение Александрам

Выставка «Мы будем нашего героя звать этим именем…» открылась в Музее – и тоже Александра – Пушкина, на Пречистенке. Невский, Меньшиков, Сумароков, Радищев, Суворов, Грибоедов – все они носили это гордое имя – Александр, которое с греческого переводится как «мужественный защитник». И все они стали героями выставки. Рассказывают «Новости культуры».

Даже в оформлении выставки нет ничего случайного. Одна стена – в цвет ленты ордена Александра Невского, другая имитирует стену древнего города Александрии, основанного Александром Македонским, на ней буквы имени и портреты выдающихся Александров.

«Первое, что встретит посетителей – слово Александр, выполненное из зеркала, чтобы каждый себя увидел и пожалел, ах, как жалко, что меня не назвали Александром», - рассказывает художник Александр Конов.

Авторы выставки пытаются проследить историю имени в России. Известно, что будущего императора Александра Первого назвали в честь Александра Невского. Благодаря Александру Первому, говорят исследователи, имя стало популярно. В наши дни учреждена историко-литературная премия Александр Невский. Приз – 12-килограммовая статуэтка святого благоверного князя, один из экспонатов. Подобные взаимосвязи вдохновили художника, кстати, тоже Александра к созданию видео-инсталляции.

«Не претендуя на полноту раскрытия темы, мы выбрали лишь несколько деятелей русской истории и культуры, носящих имя Александр. Например, А.Д. Меньшиков, сподвижник Петра и полудержавный властелин, - рассказывает куратр выставки Светлана Белехова. - А.Суворов, полководец, не проигравший ни одного сражения. Генералиссимус, кавалер всех российских и многих иностранных орденов».

Выбор имени для пушкинского музея вполне объясним - это еще одно проявление любви к великому поэту.

«Среди знакомых Пушкина мы видим много Александров, - рассказывает Светлана Белехова. – Это и А.И. Тургенев, который способствовал поступлению Пушкина в Лицей, а после смерти сопровождал его имя в Святогорский монастырь, и А.Бакунин лицеист, А. Горчаков, который так же учился вместе с Пушкиным в Лицее. И А. Раевский, которому посвящено стихотворение "Демон"».

Случайно ли это громкое имя получали поэты, художники, полководцы, императоры? Посмотрев эту выставку, хочется на пушкинское – «что в имени тебе моем», ответить словами Арсения Тарковского – «А, ну-ка, Македонца или Пушкина попробуйте назвать не Александр, а как-нибудь иначе. Не пытайтесь».