19.05.2011 | 10:59

Сила и красота Кавказа в стремительных танцах

Сильные мужчины, слабые женщины, много трюков и лирики. Этим всегда славились танцы народов Северного Кавказа. Когда-то семь лучших коллективов этого региона часто выступали вместе, много гастролировали по России. Сейчас это происходит все реже и реже. Тем ценнее масштабный проект «С Россией на века», собравший 400 танцоров из разных республик Северного Кавказа. Концерт прошел на сцене Государственного Кремлевского Дворца. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь все как один. Мужчины с дерзким взглядом, женщины с потупленными глазами. В стремительном танце сходится сила и красота Кавказа. В таком составе на сцене Кремлевского дворца эти ансамбли давно не видели. В последние годы все больше работали по два-три коллектива. Чтобы сразу и четыреста танцоров в одной программе.

«Сегодня ведущие кавказские коллективы, объединились для того, чтобы показать традиции истории, исконно народные танцы, по которым соскучились все», - говорит автор проекта Джамбулат Магомедов.

Они хоть и близкие соседи, но у каждого свой стиль и традиция. Как не потерять собственное лицо, не стать клоном других и сохранить самобытность своего коллектива – вопрос для Дикалу Музакаева, художественного руководителя легендарного ансамбля «Вайнах».

«В последнее время вырисовывается тенденция стандартизации кавказских танцев. Появляется некая общая кавказская хореография, теряется индивидуальность. Я лично ярый противник подобной глобализации, тес более, в искусстве», - говорит Дикалу Музакаев.

Они в душе воины – танцовщики-мужчины. Могут на канате без страховки, и на пальцах – танец экстремальный и даже мучительный. Только кусочек ваты и тонкая кожа туфель.

«Это очень мучительный процесс. И ноги стираются в кровь, и ногти ломаются, но со временем это входит в привычку, становится частью техники», - говорит танцовщик Рамин Зубиров и с легкостью делает несколько зажигательных движений.

Танцовщица ансамбля «Лезгинка» Ариадна Рамазанова раскрывает секреты плавной походки: семенит маленькими шажками. В женском танце что ни жест, то код. «К примеру, когда рука немного закрывает лицо – это не отторжение, но призыв», - говорит она.

В танце, она только один раз посмотрит в глаза мужчины, но этот взгляд он не забудет.

Здесь народ горячий и свободолюбивый. Под солнцем Кавказа других не бывает.. Чтобы так танцевать, нужна не только выносливость и техника.

«У нас в Дагестане 36 национальностей, и у каждой из них есть свои традиции, свои костюмы, свои танцы, - рассказывает Зулунхан Хангереев, художественный руководитель ансамбля «Лезгинка». – Дагестан – это горы, равнины. И мы спускаемся с гор, и показываем таких красивых, симпатичных артистов».

Времена, когда они собирали многотысячные стадионы – позади. Но эту традицию, когда все вместе, на одной сцене они хотели бы возродить.