21.11.2014 | 11:27

Институту философии РАН исполнилось 85 лет

20 ноября отмечался Всемирный день философии. Этот профессиональный праздник учреждён ЮНЕСКО 12 лет назад. Отмечать его, наверное, могут не только дипломированные специалисты. Встречаются на земле этакие мыслители, которые регулярно задумываются о сущности вещей совсем не между делом, а вполне себе всерьёз. А любителей пофилософствовать – миллионы. Но приоритет все-таки у тех, для кого философия – это профессия. И самая высокая концентрация этих ученых нашей страны – в Институте философии, которому в этом году исполнилось 85 лет.

«Институт является, если хотите, посредником между обществом и мировой философской культурой. Что является доказательством этому? Скажем, важнейшая продукция института – это пятитомная философская энциклопедия. Сейчас мы создали новую версию», – поделился Абдусалам Гусейнов, директор Института философии РАН.

Все 85 лет – в этом здании. Ученые шутят: усадьба Голицыных – самое философское здание в Москве.

«Вот мемориальная доска Герцену. Вот в этой комнате судили Герцена за чуждую тогдашнему николаевскому режиму философию, кстати. У нас здесь жил Владимир Соловьев – выдающийся русский философ. Здесь Чичерин, Аксаков, жена Тютчева – знаменитая женщина: русская публицистка, мемуаристка – она тоже проживала в этом доме. Эти стены помнят, кстати, Пушкина», – показывает Алексей Кара-Мурза, доктор философских наук, руководитель научного направления «Политическая философия и историософия России» Института философии РАН.

Отмечают праздник философы научной конференцией. Форум – международный. Глобальный вопрос – ответственность философии за осмысление мировых процессов. У России в философском пространстве – особое место.

«У России уникальная территория. Тут сама природа ориентирует на построение диалога. Индийская мысль, греческая линия, европейские традиции. Здесь есть отклик буквально на все. Ученые в Европе, да и во всем мире, всегда внимательны к тому, что происходит в русской мысли. Все мы в поисках баланса, и в России есть особый опыт осмысления разных подходов», – поясняет президент Международной федерации философских обществ Дермот Моран.

Сегодня философы много думают над тем, что делать с атакой низовой культуры, как понимать историю. И как дружно жить в мире, где все такие разные.

Новости культуры