21.11.2014 | 11:15

Близится кульминация "Большой оперы"

Блистательный проект «Большая опера», который держит в напряжении зрителей телеканала «Россия К», приближается к развязке. Совсем скоро станет известно имя певца, который прошёл все испытания и покорил профессиональное и зрительское жюри. Как справиться с волнением, и выступить блестяще – у каждого участника «Большой оперы» свои секреты.

Четыре светящихся окна павильона «Мосфильма» подтверждают – съемки «Большой оперы» продолжаются. В гримерках, как обычно, в несвободных позах немного свободного времени. На съемочной площадке таких послаблений нет. Это – полуфинал.

В костюме печального Пьеро – Илья Сильчуков, репетирует арию из оперы Корнгольда «Мертвый город» – сочинение, популярное в немецкоговорящих странах и практически не исполняемое у нас. Ария Пьеро – идеальный вариант для лирического баритона – по замыслу, должна принести удачу.

«Я не совсем в курсе, как у нас там ситуация с баллами – не считал, – признается Илья Сильчуков. – Но у меня ощущение такое, что мы все идем очень близко друг к другу. Так что все будет решаться сегодня».

Настало время говорить о лидерах «Большой оперы» – определились трое самых сильных участников. Это Василиса Бержанская, Илья Сильчуков и Салтанат Ахметова. За все время проекта они набрали по 25 баллов. Лидирующий до недавнего времени Бадрал Чулуунбаатар на прошлой программе отстал от конкурентов, но, правда, всего на один балл, так что у него есть еще все шансы вырваться вперед. А вот меньше всего баллов у Регины Рустамовой – 18. в этой борьбе догнать своих соперников ей уже не удастся. Это, конечно, поражение, но, наверное, только в битве. Участников Большой оперы замечают и приглашают в лучшие театры. Так что сдаваться наши конкурсанты не намерены – завтра они покажут все, на что способны.

В этот день исполнители особенно сосредоточены. Даже Регина Рустамова. Со свойственной ей улыбчивостью и открытостью встречает свою судьбу.

«Я хотела бы сегодня в очередной раз выступить, как всегда я выступаю – с чистым сердцем, и поделиться тем, что у меня внутри, – говорит Регина Рустамова. – Я всегда, когда исполняю произведение, я всегда исхожу из трактовки – как бы я поступила в ситуации своего персонажа. Может быть, не всегда с этим согласны».

Монгола, что украл сердце Елены Образцовой – Бадрала Чулуунбаатара, предыдущее неудачное выступление, кажется, ничему не научило.

«Это тоже у меня впервые – новая программа. Сейчас я выйду на сцену, все нормально, все будет хорошо», – говорит Бадрал Чулуунбаатар.

Так настроен каждый из участников. Научились правильно реагировать на критику жюри – корифеи оперного искусства, ругая исполнение, дают и дельные советы. А научив, не могут выбрать лучших.

«У меня тоже внутри еще не все решено, – признается дирижер проекта Фабио Мастранджело. – Потому что я больше всех знаю их плюсы и минусы».

«У меня всегда один критерий – талант, – говорит член жюри, народная артистка СССР Елена Образцова. – Даже если он не совершенен еще пока, но если это талант, то его надо обязательно выделить».

У Василисы Бержанской на протяжении восьми туров цель не меняется: поразить жюри.

«У меня такие замечательные вещи сегодня, которые я обожаю, которые я безумно хотела спеть здесь. У меня предвосхищение этого вечера», – рассказывает Василиса Бержанская.

Уже завтра определятся трое финалистов, у каждого из них появится личный номер СМС-голосования. У каждого телезрителя появится шанс почувствовать себя членом жюри.

Новости культуры