19.05.2011 | 11:53

Большой театр после реконструкции станет доступнее для инвалидов

Государственный академический Большой театр (ГАБТ) в результате реконструкции станет доступнее для зрителей с ограниченными возможностями здоровья, говорится в сообщении генподрядчика строительных работ.

В частности, как уточняется в пресс-релизе, генеральным планом восстановления основного здания театра предусматривается устройство пандусов, лифтов и наклонных подъемников для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в зрительный зал, фойе, гардеробы, буфеты, санузлы и курительные комнаты.

"Покрытия дорог и тротуаров обеспечат возможность беспрепятственного передвижения по пути следования граждан с ограниченными возможностями здоровья до входов в здание театра.

Вход таких зрителей осуществляется как через три главных подъезда под колоннадой, так и со стороны улицы Петровка и Щепкинского проезда", - рассказывается в материалах генподрядчика.

При этом, обращает внимание компания, в холодное время года для инвалидов-колясочников будет предусмотрен отдельный вход, где во входном вестибюле расположен предназначенный для них подъемник для спуска в гардероб.

"Для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата в зрительном зале предусмотрены 26 мест в первом ряду амфитеатра. В последнем ряду партера расположены 10 съемных кресел, что позволяет организовать шесть мест для инвалидов-колясочников", - отмечается в сообщении.

Отдельные мероприятия строители собираются провести, чтобы улучшить доступность главной оперной и балетной сцены России для людей с проблемами со слухом и зрением.

Так, для размещения лиц с дефектами зрения в двух первых рядах партера предусматривается 20 мест, причем для них типографии Большого театра будет дополнительно печатать программки и брошюры с использованием шрифта Брайля.

Во втором же ряду амфитеатра планируется зарезервировать 28 мест для размещения граждан с дефектами слуха со специальными "бегущими строками" на спинках передних кресел.

Кроме того, во всем театре будет создана беспроводная система индивидуального звукоусиления.

Реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Предполагается, что по итогам реконструкции Большого тетра его площадь увеличится в два раза до 80 тысяч квадратных метров.

Первый спектакль в обновленном здании Большого театра должен пройти в октябре 2011 года.

Все материалы о реконструкции Большого театра>>>