26.11.2014 | 12:54

Календарь. 26 ноября 2014 года

Во время службы на Западном фронте Зигфрид Сассун был известен своей исключительной смелостью. Товарищи прозвали его Сумасшедший Джек за геройство на грани самоубийства. Роберт Грейвс вспоминал, как однажды при свете дня Сассун, раненый в руку, вдруг побежал под перекрестным огнем и захватил немецкую траншею. Его поступок был в конечном счете бессмысленным, так как вместо того чтобы подать сигнал для подкрепления, он сел и начал читать книгу стихов, которую имел при себе.
Несмотря на репутацию смельчака и полученный орден Военный крест, неприятие поэтом войны усиливалось. Его «траншейные» стихи английская критика назвала «взрывом раскаленного добела гнева».
Очередным ударом стала смерть ближайшего друга. После очередного ранения, выписавшись из госпиталя, Сассун отказался вернуться в строй. 26 ноября 1917 года он написал письмо под названием «С войной покончено: Декларация солдата»: «Я делаю это заявление, как акт преднамеренного вызова военной власти, или, в лучшем случае, осуждение мотивов ведения войны… Я считаю, что война, на которую я пошел, чтобы обороняться, стала войной завоевательной».
Появившееся в прессе и зачитанное в парламенте, письмо было воспринято как измена. Сассун понимал серьезность своего поступка и был готов предстать перед трибуналом. Однако чтобы замять дело, у поэта диагностировали военный невроз, и он был отправлен в госпиталь, в котором было написано одно из лучших его стихотворений:
Несомненно, вскоре они поправятся. Шок и напряжение
Стали причиной их заикающейся, бессвязной речи.
Конечно, они «рвутся снова выйти отсюда», -
Эти мальчики с постаревшими напуганными лицами, учащиеся ходить.
Скоро они забудут ночи, когда их преследовали видения. Как им, напуганным,
Являлись призраки умерших друзей.
Свои сны, что сочатся убийством. И они будут гордиться
Славной войной, что разбила вдребезги их гордость…
Мужчины, уходящие на бой, суровы и радостны;
Дети, с глазами, ненавидящими вас, сломлены и безумны.

Зигфрид Сассун 1917

Под руководством отца он в семь лет читал Дарвина и Данте, в одиннадцать – окончил среднюю школу, в четырнадцать – высшее учебное заведение, и получил первую ученую степень бакалавра искусств. В восемнадцать лет он стал доктором философии Гарвардского университета.
Один из крупнейших умов своего времени, создавший облик современной цивилизации, он был совершенно беспомощен и по-детски уязвим в повседневной жизни.
Он нашел защиту для своего внутреннего мира в семье и высокомерном отчуждении, в результате чего небезосновательно стал персонажем студенческого фольклора.
Он хотел стать писателем, но стал гениальным ученым, который, сопоставляя знания из области лингвистики, физиологии и математики, сформулировал проект новой науки. Его книги «Кибернетика или управление и связь в животном и машине» и «Человеческое использование человеческих существ» стали настоящим откровением ХХ века.
120 лет назад родился американский ученый, математик и философ, творец кибернетики и теории искусственного интеллекта Норберт Винер.
Норберт Винер 1894 – 1964