25.11.2014 | 12:45

Календарь. 25 ноября 2014 года

25 ноября 1763 года закончилась бурная, полная приключений, падений и взлетов, жизнь Антуана Франсуа Прево.
Он был солдатом, журналистом, воспитателем отпрысков аристократических родов. Несколько раз менял вероисповедание, сидел в тюрьме, бежал от кредиторов, скитался по всей Европе и закончил свои дни в сане аббата в бенедиктинском монастыре.
Аббат Прево – создатель одного из самых известных женских образов мировой литературы. Героиня его романа «История кавалера де Грие и Манон Леско» простодушна и коварна, ветрена и преданна, готова на лишения и не может обходиться без излишеств.
Манон Леско стала одним из литературных архетипов, в котором воплотилась соблазнительная и губительная женская сущность. Она оказала влияние на образы Тургенева, Мериме, Бальзака, Достоевского, Пруста, Бунина и Набокова.
Антуан Прево 1697 – 1763

25 ноября – день рождения еще одного французского аббата. Шарль Мишель де л’Эпи родился в 1712 году.
Он посвятил свою жизнь обучению глухонемых детей и организовал в Париже первую подобную школу. Школе стали помогать венценосные особы, русская императрица Екатерина Вторая вела с де л’Эпи переписку. Спустя два года после его смерти Национальная ассамблея Франции внесла имя аббата в списки благодетелей человечества.
Шарль де л’Эпи 1712 – 1789

В отличие от других 14 поэтов Великой войны, чьи имена высечены на камне в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства, он не принадлежал к привилегированному классу и попал на фронт не в приступе патриотической эйфории и не по воле долга.
Айзек Розенберг, родившийся в бедной еврейской семье, которая бежала в Англию из России, опасаясь погромов, был вынужден пойти добровольцем в армию по причине крайней нищеты. «Я не смог получить работу, на которую рассчитывал, – сообщал он в одном из писем, – поэтому записался в батальон Бантам».
Рядовой батальона Бантам, в который определялись солдаты, чей рост не достигал 160 сантиметров, был отправлен на Западный фронт во Францию. Он был вынужден делать самую грязную работу, испытывать самые тяжелые лишения. Его «окопные» стихи стали одним из самых ярких поэтических документов Первой мировой войны.
Айзек Розенберг был убит в апреле 1918 года во время ночного патрулирования проволочных заграждений и похоронен в братской могиле. Спустя десятилетие его останки идентифицировали и перезахоронили. На надгробии была высечена звезда Давида и надпись: «Художник и поэт».
Айзек Розенберг 1890 – 1918

Спустя много лет он признавался, что не только его художественную манеру, но и всё миросозерцание определил глубочайший душевный кризис, вызванный Первой мировой войной.
25 ноября 1967 года ушел из жизни Осип Алексеевич Цадкин. Русский художник, поэт, мемуарист, одна из ярчайших фигур парижской художественной жизни 10 – 20-х годов, друг и соратник Модильяни, Пикассо, Аполлинера, герой Первой мировой, один из крупнейших скульпторов ХХ века.
В своих работах Осип Цадкин самобытно соединил традиции модерна и авангарда. Некоторые из наиболее масштабных его вещей перекочевали из мастерской в пространство города – подобно установленной в Роттердаме в память о бомбардировках 1940 года агонизирующей фигуры «Разрушенный город», которая признана одним из лучших памятников жертвам войны.
Осип Цадкин 1890 – 1967