21.11.2014 | 11:44

Художник-иллюстратор Борис Диодоров принимает поздравления с 80-летием

Художник Борис Диодоров в одном из интервью сказал, что детство – это не возраст, а состояние души. Его работы есть в каждом доме – Винни-Пуха, Снежную королеву, Русалочку, Нильса и других персонажей любимых сказок дети многих стран видят глазами Бориса Диодорова. Сегодня художник, ставший вторым папой множества художественных персонажей, празднует юбилей. Ему – 80.

Иллюстратор переводит текст автора на язык сердца и красоты – говорит Борис Диодоров. Язык, понятный каждому. Когда-то ему, четырехлетнему мальчишке, дедушка дал посмотреть том «Войны и мира» с легендарными иллюстрациями Апсита.

«И я с ума сошел, я уже понимал, что окружавший меня мир куда беднее, чем тот, который был спрятан под калечкой, – вспоминает художник. – И вообще, та культура книги с тех пор жила во мне. Я полюбил книги не только умные, но и красивые».

Первый успех – иллюстрации к Винни-Пуху. В 65-м еще неизвестный Борис Диодоров выиграл конкурс: в него поверил сам Заходер. А с появлением серии утонченных офортов к повести Сельмы Лагерлёф про путешествие Нильса с дикими гусями – к художнику пришло всемирное признание. Европейцы удивлялись: как Диодоров прочувствовал северную изящность, ни разу не побывав в Швеции?

«Я ничего не любил делать, чтоб легко, – рассказывает Борис Диодоров. – Мне хотелось идти и идти. Делать как можно сложнее».

Над каждой книгой – пять, а то и восемь лет работы. За каждым офортом или литографией – глубокое погружение в мир автора, колоссальный труд по изучению эпохи, десятки пробных эскизов. Иллюстрации к произведениям Андерсена в начале 80-х издавались сначала в Австрии, потом во Франции. Датчане признали их безупречными – Борис Диодоров стал обладателем Гран-при Андерсена на его родине – в Оденсе.

«Андерсен для меня был с абсолютным пространством бесконечным, – говорит художник. – И так я “Снежную королеву” сначала воспринял. Как какая-то космическая даже тема – Валькирия».

Нужно чаще обращаться к классикам – рекомендует художник своим ученикам. Которым в последние годы отдает все свое время и энергию – считает, обязан научить их тому, что умеет сам.

«До знакомства с Борисом Аркадьевичем я и представить не могла, что буду год работать над одной иллюстрацией, – признается художница, ученица Б. Диодорова Екатерина Рябинина. – Это некий отказ от легкой жизни ради создания настоящего произведения – то, которое приносит художнику настоящую радость».

«Борис Аркадьевич нас учит не только тому, как должен работать профессионал-художник, но он нас учит, каким должен быть вообще человек, – добавляет художница, ученица Б. Диодорова Юлия Леонычева. – Как должен себя вести человек и в обычной жизни, и в каких-то духовных чаяниях.

Он сторонится суетности. Дело своей жизни, книжную иллюстрацию считает подлинным искусством. И призывает своих учеников относиться к этому непростому труду как к послушанию.

К 80-летию народного художника России Бориса Диодорова наш телеканал покажет программу из цикла «Эпизоды». Она выйдет в эфир сегодня в 15.10.

Новости культуры