21.11.2014 | 10:36

В Михайловском театре состоялась премьера оперы "Трубадур"

В Петербурге, в Михайловском театре, премьера – опера Верди «Трубадур» в постановке Дмитрия Чернякова. Два года назад этот спектакль был сыгран на сцене Брюссельской королевской оперы. Там он имел колоссальный успех, и Михайловский театр обратился к Чернякову с просьбой перенести «Трубадура» на свою сцену.

Известно, как Черняков интерпретирует классику – безбоязненно. Опера по одной из самых мрачных и кровавых историй Средневековья начинается с нескольких минут тишины. Вместо доспехов – одежда в стиле «casual». Главные герои встречаются не в замке, а в современном доме. И каждый рассказывает свою версию событий 20-летней давности. Можно сказать, что на сцене происходит сеанс психоанализа каждого из героев. Все они связаны страшной тайной. Их пятеро, они изолированы от внешнего мира для того, чтобы стать участниками психологической пытки. Напряжённый, драматический спектакль, в котором помимо солистов театра заняты и приглашенные певцы из Польши, Венгрии, Италии и США, и от каждого российский новатор Черняков требовал психологизма драматических актёров.

«Мы не показываем современную жизнь, здесь нет такого – как же сказать – осовременивания, в том смысле, что признаки окружающей реальности пришли на сцену. Потому что всё сконцентрировано до крупного плана, как говорят в кино. Глаза, взгляд, дыхание, эмоции, морщины», – пояснил режиссёр-постановщик Дмитрий Черняков.

Новости культуры

Читайте также:

Грандиозный успех Михайловского театра в Нью-Йорке