21.11.2014 | 16:13

В Эрмитаже открылась выставка голландской художницы Марике Ван Вармердам

«Время идёт» – под таким названием в здании Главного штаба Эрмитажа открылась выставка голландской художницы Марике Ван Вармердам. Считается, что именно она придумала новый жанр видеоарта – закольцованные фильмы. Сегодня её фильмы есть в таких знаменитых музеях как Стеделик в Амстердаме и Центр Помпиду в Париже.

В Петербурге свое творчество Марике Ван Вармердам показывает впервые. На больших экранах транслируются четыре коротких фильма: «Ветер», «Пара», «Свет» и «Вдали». Но зрителю они кажутся бесконечными. Фильмы построены на повторениях – например, в воздухе от ветра кружатся листья и мусор. Или – на берегу пруда сидит пожилая пара. Главный герой всех видео – это время, которое никогда не останавливается. Именно его свойства автор и пытается исследовать. Художница вовлекает зрителей в гипнотический процесс наблюдения и предлагает им стать соавторами.

«Я хотела, чтобы у каждого человека было свое индивидуальное переживание, – рассказывает художница. – Ведь в своих фильмах я не показываю конкретные истории, а создаю образ. Например, образ пожилой пары, которые сидят на пруду и размышляют о жизни. Или это жалюзи и рука, которая с этим жалюзи играет. А потом вы видите яркую вспышку света. Возможно, это вспышка бесконечной жизни. То есть у каждого возникают свои ощущения».

Новости культуры