21.11.2014 | 10:35

Печать. 21 ноября 2014

12 декабря в театре «Новая опера» Академический Большой концертный оркестр имени Силантьева играет в честь своего художественного руководителя и главного дирижера Александра Клевицкого. О звёздных гостях гала-концерта в интервью газете «Культура» рассказал сам виновник торжества. Также на страницах издания можно узнать, почему культовый фильм «Жестокий романс» Эльдара Рязанова многие до сих пор относят к творению Никиты Михалкова.

***
Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой даёт высокую оценку итогам завершающегося перекрестного года культуры России и Великобритании. «Безусловно, с момента официального открытия года многое изменилось», – приводит слова Швыдкого «Московский комсомолец». «Больше всего в глаза бросается то, что политическое сопровождение года с британское стороны в последние месяцы буквально сошло на нет. Тем не менее, себе в заслугу мы можем поставить уже то, что сумели выполнить почти всю заявленную программу года», – считает спецпредставитель президента. По его словам, культурный диалог с Лондоном «непременно продолжится». Швыдкой указал, что уже сейчас есть конкретные планы на несколько лет вперед, причем «не только с участием столиц, но и регионов».

***
В Петербурге открылась мультимедийная выставка французских импрессионистов. Она так и называется «От Моне до Сезанна». Экспозиция представляет зрителю лучшие творения парижских художников ХIХ века. Моне, Ренуар, Дега, Сезанн.. картины транслируются на огромные экраны, чтобы посетители смогли рассмотреть полотна в мельчайших деталях. Как отмечает «Российская газета», на стенах и даже под ногами «оживают» поля Иль-де-Франса и улицы старого Парижа. Движение сопровождается музыкой Дебюсси, Чайковского, Равеля и Оффенбаха. «Париж ХIХ века – это город света, где сформировался круг художников, навсегда изменивший лицо европейского искусства. Манерой импрессионистов восхищаются до сих пор, ей подражают целые поколения художников, – говорят организаторы выставки. – Мы возвращаем эти величественные полотна к жизни с помощью современных технологий и наглядно показываем, что таким образом возможно создавать новые точки восприятия». В Петербурге выставка пробудет до апреля, а затем переберётся в Москву.

***
О ближайших планах и будущем отечественного цирка. Большое интервью «Известиям» дал Вадим Гаглоев. «У меня есть мысль создать типовой проект современного цирка. В моем понимании это должно быть не монументальное здание, а технология быстровозводимой конструкции. Самое главное – не стенки, а начинка. Это должен быть трансформер, позволяющий менять геометрию зала, с хорошим техническим оснащением», – признался изданию глава Росгосцирка. Он так же сообщил, что в ноябре заключил договор с Шанхайским государственным цирком о создании российско-китайского циркового объединения, что поспособствует развитию гастрольной деятельности.

Новости культуры