21.11.2014 | 10:16

"Золотые голоса Монголии" прозвучали на сцене Большого театра

На Исторической сцене Большого театра выступили «Золотые голоса Монголии». Гала-концерт лучших исполнителей из этой страны прошёл в рамках культурного сотрудничества России и Монголии. В прошлом году Мариинский, Большой и Михайловский театры дали серию выступлений в Улан-Баторе. И вот теперь – ответный визит.

Перед концертом зрители смогли подробно ознакомиться с историей Монгольского театра оперы и балета. В экспозиционном зале открылась выставка, посвященная лучшим спектаклям театра. Из личного архива фотографии предоставил главный художник Монгольского академического театра оперы и балета.

На многих снимках – сцены из национальных опер и балетов Монголии: «Чингисхан», «Атилла», «Три печальные головы». На концерте в Большом театре монгольский коллектив, напротив, представил классику. Арии из опер «Руслан и Людмила», «Пиковая дама», «Турандот», «Волшебная флейта».

«С самого начала мы планировали предоставить зрителям именно классический репертуар, классическую программу, – рассказывает генеральный директор Монгольского государственного академического театра оперы и балета Мунхзул Чулунбат. – Это первый для нашего театра гала-концерт такого масштаба именно на сцене Большого театра, и мы действительно хотели показать, что в нашем репертуаре очень много занимает именно мировая классика».

Монгольские солисты выступали в сопровождении Российского национального оркестра. Отрепетировали программу только один раз, прямо перед концертом. Но многие солисты с этим оркестром уже выступали. Поэтому в хорошем результате никто не сомневался.

Одно из самых ожидаемых выступлений – Энхбата Амартувшина. Этот артист невероятно популярен на родине. Он стал первым певцом, получившим звание заслуженного артиста страны в 24 года. Лауреат и победитель многочисленных конкурсов. В том числе, в 2011-м выиграл приз зрительских симпатий на Международном конкурсе имени Чайковского.

«Я был очень рад, что смогу петь на сцене Большого, – говорит Энхбат Амартувшин. – Здесь я выступаю впервые! Сегодня исполняю арию Риголетто, это моя, можно сказать, визитная карточка!»

В концерте приняли участие и российские артисты – солистки Большого театра Анна Аглатова и Елена Манистина. На пресс-конференции певицы признались, что после репетиций с монгольскими артистами, они с удовольствием отправились бы на гастроли в эту страну.

«Надо отметить их такое желание творческое все время работать, в голос, – отмечает Анна Аглатова, – они не жалеют себя, это конечно достойно уважения».

Гала-концерт «Золотые голоса Монголии» завершает программу культурного сотрудничества России и Монголии. Но на этом партнерские отношения двух стран не заканчиваются. Совсем скоро будет составлен новый план культурных мероприятий для двух стран на ближайшие три года.

Новости культуры