19.05.2011 | 12:34

В Костроме реставрируют церковь Вознесения Господня на Дебре

В Костроме восстанавливают памятник архитектуры XVII века – церковь Вознесения Господня на Дебре. В 1930 году она была закрыта, к 1950-м, после сноса куполов и разрушения колокольни, ее превратили в жилой дом. Только в 1986 году храм освободили от жильцов и теперь постепенно восстанавливают. На днях архиепископ костромской и галичский Алексий совершил чин освящения креста для купола колокольни. Рассказывают «Новости культуры».

Каменную церковь вместе с колокольней обезглавили в 1932 году. Позже в этом здании расположилось общежитие для портовых грузчиков и склад, затем – столовая мельничного завода и даже жилые квартиры. В 1986 жильцов выселили, началась реставрация памятника архитектуры. Тогда удалось воссоздать только трехъярусную колокольню. Недавно, после передачи храма епархии, работы возобновились.

«Мы начинаем возрождение этого храма с колокольни. Богослужения здесь пока невозможно проводить, но, по крайней мере, такая свечечка уже будет гореть на костромской земле, на этом берегу», – говорит настоятель церкви Вознесения на Дебре протоиерей Владимир Воронин. 

Крест был отлит солигаличским мастером Владиславом Дроздовым, затем его позолотили в Москве, в Центре реставрации имени Грабаря. После освящения мастер сам заворачивает свое детище в ткань, чтобы не повредить позолоту, и аккуратно поднимается по лесам на верх колокольни. Через несколько минут на куполе уже сияет на солнце крест, венчающий звонницу.

«Очень хорошее чувство, в душе даже что-то трепещет. Церковь столько времени стояла запущенная... Очень хорошее дело – люди возрождают церкви. На время забыли про это, не стремились к этому. Сейчас уже пошла тяга людей, они понимают, что это нужно, а не просто как дань моде», – говорит реставратор Владислав Дроздов.

Работы на колокольне реставраторы планируют завершить к лету. Уже оштукатурены стены внутри и снаружи, осталось побелить. Ремонт идет на средства меценатов. Восстановить сам храм поможет государство – сейчас готовятся документы о включении объекта в федеральную программу по восстановлению памятников архитектуры.