19.05.2011 | 12:45

В Петербурге прошла церемония закладки фундамента Академии танца Бориса Эйфмана

Одна из балетных столиц мира - Петербург - в недалекой перспективе станет центром двух академий танца. К старейшей альма матер многих мировых звезд, носящей имя Агриппины Вагановой, прибавится Академия танца Бориса Эйфмана. На Большой Пушкарской улице на Петроградской стороне сегодня состоялась торжественная закладка фундамента этого нового учебного заведения среднего профессионального образования. Распоряжение о его создании подписала в январе нынешнего года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

"Наша Академия - это не только культурный, но и социальный проект. Мы хотим отобрать талантливых детей из детских домов, из неблагополучных семей по всей России и дать им возможность на попечении государства получить профессию, состояться в жизни, а затем что-то сделать для своей страны", - сказал Борис Эйфман. Он выразил уверенность, что школа балета даст новый импульс развитию культурной жизни города, а также поможет найти новые решения в деле помощи общества своим маленьким гражданам.

Учебное заведение, организованное по принципу кадетских училищ, будет готовить артистов, хореографов, театральных технологов и администраторов для Петербурга и других городов России. По замыслу основателей, воспитанники Академии получат не только общее и профессиональное образование, но и освоят различные направления танцевального искусства, включая самые передовые. Здесь будут заниматься также разработкой и внедрением инновационных методик.

Корпуса нового учебного заведения расположатся в квартале, ограниченном Большим проспектом Петроградской стороны, улицами Большой Пушкарской, Лизы Чайкиной и Введенской. По новому проекту общая площадь помещений Академии составит 12 тысяч м2. Здесь будет 14 балетных залов, оснащенных самым современным видео- и звуковым оборудованием, аудитории и кабинеты, а также спортивный комплекс с бассейном и медицинский комплекс. По самым оптимистическим прогнозам планируется завершить строительство Академии уже в будущем году. 

Читайте также: 

Конкурс на строительство Дворца танцев Эйфмана

Борис Эйфман рассказал о проектах Дворца танца и Академии танца

Театральное зодчество Петербурга