20.11.2014 | 19:29

Наум Клейман приглашен для работы в Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Наум Клейман известнейший российский киновед, приглашён для работы в Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Об этом агентству ТАСС сообщила директор музея Марина Лошак. По ходу преобразования музея в «Музейный городок», там появится отдел, который будет специализироваться на истории мирового кинематографа.

Основой будущей коллекции планируется сделать фонд Сергея Эйзенштейна. Вероятность сотрудничества Клеймана с Пушкинским обсуждается уже давно. Ещё в 2009-м году прежний директор Ирина Антонова намеревалась предоставить площадку под Музей кино, директором которого был Клейман и у которого с 2005 года нет своего здания. Мы связались с Наумом Ихильевичем, и попросили его прокомментировал ситуацию.

«Мне кажется, что если это будет в контексте ГМИИ, мы могли бы сделать очень выразительный комплекс в контексте Музея личных коллекций, – говорит Наум Клейман. – Мемориальным, выставочным, где могли показывать и самого Эйзенштейна и связи с другими художниками. Я имею в виду не только изобразительное искусство. Там был бы просветительский комплекс, зал, где могли бы проводить сеансы, мастер-классы и учебные для молодежи. В смысле это абсолютно правильная идея, которая не нанесет ущерба Музею кино».

Новости культуры