20.11.2014 | 19:15

В Москве открыт памятник Александру I

Сегодня в Москве открыт первый в столице памятник императору Александру Первому. Торжественная церемония прошла в присутствии первых лиц государства.

«Александр I навсегда вошел в историю, как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, как государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие, – говорит Владимир Путин. – Именно российский император стоял у истоков тогдашней системы европейской международной безопасности».

Отечественная война 1812 года – одно из главных испытаний, выпавших на годы правления Александра Первого. После пожара Москвы пришлось восстанавливать многие её здания. И одновременно строить новые, к примеру – Манеж. Был создан первый музей Кремля – Оружейная палата. Идея строительства Храма Христа Спасителя тоже принадлежит императору. Его эпоха – это время обновления и укрепления России. Были проведены важные государственные и правовые реформы. Решался вопрос о возможности отмены крепостного права. Памятник установили у стен Кремля в Александровском саду, который тоже был устроен по указу императора. В конкурсе на создание монумента участвовало восемь скульпторов, каждый из которых представил несколько вариантов. По итогам народного голосования был выбран проект народного художника России Салавата Щербакова. Монумент освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы присутствуем не просто при открытии памятника, а при очень важном событии, которое свидетельствует о том, что народ наш сопрягает в своем сознании, а, значит, и в своей воле некогда разорванную ткань национальной истории», –

Чуть ранее патриарх Кирилл встретился с президентом Путиным в Патриарших палатах Кремля. Президент поздравил патриарха с днём рождения. В подарок к 68-летию предстоятеля Русской православной церкви глава государства преподнес ему картину «Замоскворечье».

Новости культуры