19.05.2011 | 13:10

Первые киноработы Ларса фон Триера - на Фестивале датского кино

Фестиваль датского кино, который пройдет в Москве с 19 по 22 мая, покажет не только работы современных датских режиссеров, но и первые шаги в кинематографе признанных мастеров – Ларса фон Триера, Томаса Винтерберга, Кристоффера Боэ и Дагура Кари. Программа фестиваля чрезвычайно насыщена: за четыре дня можно будет посмотреть три десятка игровых фильмов (все картины короткометражные), а также подборку современной датской анимации. 

За последние 15 лет датскому кинематографу удалось выйти в первый дивизион, и такому прорыву во многом способствовали участники движения "Догма 95", созданного, пожалуй, самым известным в мире датским кинематографистом – Ларсом фон Триером. Этот своеобразный киноклуб был основан в Копенгагене в 1995 году с целью противостоять тенденциям современного кинематографа. Режиссеры прописали несколько "заповедей". Например, отказ от павильонной съемки, оптических, световых и звуковых эффектов, жанрового кино и даже упоминания имени режиссера в титрах. Среди фильмов, снятых по правилам "Догмы", – "Торжество" (1998) Томаса Винтерберга и "Идиоты" (1998) Ларса фон Триера.

Прежде чем разработать свою теорию кинематографа, фон Триер учился в Национальной Датской киношколе и дебютировал с короткометражками, среди которых – "Ноктюрн" 1980 года, открывающий программу фестиваля в Москве. В первый день фестиваля также можно будет увидеть картину "Бесконечные тупики" (2007) Якоба Битча и режиссерский дебют актрисы Трюлле Вильструп "Цыпочки" (2000).

Главным событием второго дня фестиваля станет показ дипломной работы выпускника Датской киношколы и соавтора манифеста "Догмы 95" Томаса Винтерберга. Короткометражный фильм "Последний раунд" (1993) в свое время получил несколько наград на международном студенческом фестивале в Мюнхене и рассказывает историю молодого человека, который за один день прощается с родным городом, друзьями, семьей и жизнью. Также в этот день в программе мультфильм Якоба Полака "Жуткое приключение" (2006) – история о том, на какие подвиги готов мужчина, чтобы найти свою единственную. Далее на экране – случай, произошедший однажды с четырьмя копенгагенцами, в фильме "Между нами" (2003) Лауритса Мунк-Петерсена.

Среди деятелей современного датского кино можно выделить также Кристоффера Боэ. Одна из его первых короткометражек, снятых еще во время обучения в Киношколе, – "Беспокойство" (2001) – представлена в программе третьего дня фестиваля. Лента "Беспокойство" – это заключительная часть трилогии, рассказывающая о мужчине, который отчаянно жаждет любви. Также в этот день – мультфильм актрисы и режиссера Малены Вильструп "Картонный пес" и "Последняя симфония Войцека" (2001) Николая Арселя – короткометражка о чехословацком беженце, который всю жизнь пишет музыку, но исполнять ее некому.

В четвертый, заключительный, день фестиваля состоится показ дебютной картины Дагура Кари "Потерянные выходные" (1999). Герой этой короткометражки – диджей Эмиль, который однажды во время работы выпивает слишком много и на следующее утро просыпается в незнакомом месте. Кари закончил Датскую Киношколу в 1999 году, и на его счету уже шесть фильмов, в том числе и знаменитый "Ной - белая ворона" (2003). 

Два фестивальных дня будут посвящены современной анимации Дании во всех ее проявлениях: от классической – рисованной и пластилиновой – до снятой в новейших техниках флэш и 3D.