20.11.2014 | 16:45

В Санкт-Петербурге открылся международный фестиваль искусств "Дягилев P.S."

В Санкт-Петербурге открылся международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.». Он возник в 2009 году и проходит под знаком новаций. Поэтому в афише этого года соседствуют, к примеру, балет «Сутра» с участием шаолиньских монахов, барочная опера и «современная хореография на пределе скорости». Так называют постановки главного интеллектуала от хореографии Уэйна МакГрегора. Его балет «FAR» и открыл фестиваль.

А своеобразным прологом к смотру стало вручение премии директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Он получил приз «Удиви меня». Это – одна из излюбленных фраз Сергея Дягилева. Пиотровский был удостоен высокой награды «за идею и реализацию художественного проекта, объединяющего различные национальные культуры». Речь идёт о «Манифесте-10». Впервые знаменитая европейская биеннале современного искусства прошла в Петербурге. Она длилась около четырех месяцев, в течение которых 50 художников показали свои работы на выставках, инсталляциях и перформансах.

«Всех удивил наш город, о котором говорили такой консервативный-консервативный, город который приютил “Манифесту”, принял ее, хотя более современного искусства на свете не бывает», – говорит Михаил Пиотровский.

Новости культуры