20.11.2014 | 10:53

Представители РАН встретились на пресс-конференции в столице

Своё видение будущего науки и техники продемонстрировали сегодня представители Российской академии наук на пресс-конференции в столице. Она называлась «Наука 2020: тенденции развития». Просматривается в названии игра слов, вернее, игра цифр, ведь участники конференции – люди науки. Название можно прочитать и как два-ноль два-ноль, то есть, дважды улучшенная версия современной науки. Речь на этой встрече шла преимущественно о России и необходимости её ускоренного внутреннего развития.

Перед пресс-конференцией академики – в хорошем настроении. Улыбаются, шутят. Сегодня подводят итоги первого года реформы Академии наук. Год назад ситуация была очень напряженной. Президент академии объясняет: под идеей «разделить управление научным процессом и финансово-хозяйственную деятельность» подпишется кто угодно. Опасения ученых касались её реализации. Сегодня главной задачей он видит сохранение демократичности и выборности в работе Академии. Других приоритетов нет.

«Я не большой любитель расставлять приоритеты в фундаментальной науке. Если вы посмотрите, как развивалась фундаментальная наука, то увидите, что она развивалась ровно в другом направлении. Приоритеты не формулировали. Ибо если вы сформулируете приоритеты – вы знаете ответ. А если вы знаете ответ, то это – не фундаментальная наука», - поясняет президент РАН Владимир Фортов.

Сформировано Федеральное агентство научных организаций – ФАНО. В его становлении РАН принимало активное участие. Но вот разделение функций, по мнению ученых, прописано не четко. Обе организации считают – нужно подправить закон. Еще одна недавно созданная структура – Совет по науке при Минобрнауки.

«В этот совет вошли активно работающие ученые, как правило, не являющиеся руководителями каких-либо организаций, но известные во всем мире, многие из них провели некоторое время за границей и получили определенный опыт. Мы осуществляем функцию обратной связи с органами власти», – рассказал Алексей Хохлов, глава Совета по науке при Минобрнауки.

По космосу разработана программа на десять лет. Запланированы запуски на Марс – в 2016-м и 2018-м. На Луне интересуют кометы, которые могли принести с собой органические вещества. Это – шанс получить ключ к загадке происхождения жизни во Вселенной.

«Мы выделили Луну, как один из главных приоритетов нашей программы. Здесь много мотивов, но один из них, в частности, что на Луне вблизи лунных полюсов были обнаружены области, содержащие запасы подповерхностного льда. Объяснить, как они появились – отдельная задача», – заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

В медицине – ставка на превентивные технологии. В сельском хозяйстве важно внедрять науку в жизнь. В разработке недр – максимально перейти на отечественные технологии. Важнейшее направление – наше возвращение в Арктику.

«Будущее развитие нашей страны и в людском сырьевом векторе, потому что мы не можем пройти мимо этого в освоении Арктики. Это и ресурсы, это и геология, это и новые материалы, ведь, вы знаете, там очень сложная ситуация. Новое конструирование», – комментирует президент РАН Владимир Фортов.

Конструирование новой структуры самой Академии завершено, резюмирует Фортов. Первый этап реформы закончен. Второй он определяет так: активная работа. 

Новости культуры

Читайте также:

«Наука 2020: тенденции развития»