19.05.2011 | 13:55

В Латвии будут слушать музыку и смотреть кино

Международный фестиваль "Музыка и Кино", в программе которого – кинопоказы, кинематографический конкурс и музыкальные представления, пройдет в Риге и Юрмале с 11 по 17 июля, сообщил пресс-секретарь форума Михаил Похваленый. Президентом смотра стал режиссер Эмир Кустурица.

Фестиваль, призванный, по словам организаторов, стать "своеобразным мостом, соединяющим культурные пространства России, Европы и США", состоится во второй раз. "Мы решили отойти от правил проведения фестивалей. Все будет в форме зрелищных мероприятий. Мы хотели, чтобы это был не просто фестиваль, проходящий в помещениях, но форум, в который втянется каждый человек в городе", - рассказал Похваленый.

Программа находится на стадии согласования, но уже известно, что выступят французский коллектив Nouvelle Vague, Большой хор Донских казаков под руководством Петра Худякова из Вены, ставший продолжателем эмигрантского казацкого хора Жаровского, а также виртуоз игры на дудуке Дживан Гаспарян с армянским оркестром. Кроме того состоится концерт президента фестиваля, режиссера Эмира Кустурицы с сербским оркестром The No Smoking Orchestra. Завершит программу испанский легендарный балет Антонио Гадеса с постановкой "Кармен". Все выступления пройдут на сцене Латвийской Национальной оперы и в концертном зале "Дзинтари", который в июле отметит свой 75-летний юбилей.

С этого года в программу фестиваля "Музыка и Кино" включен традиционный для Риги и Юрмалы кинофорум "Экология души", который представит панораму лучших российских фильмов этого года и спецпроект Высших курсов сценаристов и режиссеров. В Риге и Юрмале пройдет международный конкурс короткометражных дебютных и студенческих работ. Председателем попечительского совета приглашен народный артист России Владимир Хотиненко. Также в совет вошли ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова, кинодраматург и кинорежиссер Ираклий Квирикадзе.

Параллельно с конкурсом и кинопоказами планируется проведение творческих встреч, круглых столов, пресс-конференций и мастер-классов с известными режиссерами: Александром Миндадзе, Ираклием Квирикадзе. А Карлос Саура и Эмир Кустурица, которые также примут участие в мастер-классах, представят ретроспективу своих работ.

Отдельным номером фестиваля будет его киномузыкальный клуб, где кинематографисты и другие представители культуры продемонстрируют свои музыкальные проекты. Кроме того, в рамках форума пройдут флэшмобы с участием студентов театральных университетов, уличных артистов и музыкантов, съемки клипов и фильмов on-line с участием известных клипмейкеров и режиссеров. На улицах Риги и Юрамалы разместят большие экраны, на которых будут демонстрироваться лучшие образцы мирового музыкального кино.