20.11.2014 | 10:32

Кунсткамера отмечает 300-летний юбилей

В этом году Кунсткамера – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого – отмечает 300-летний юбилей. В Северной столице в рамках заседания клуба учёных и журналистов «Матрица науки» прошла пресс-конференция, посвященная этой дате.

Музей насчитывает в своей коллекции более миллиона экспонатов. Участники пресс-конференции рассказали о значимости собрания для интеллектуального и гуманитарного развития страны, о том, как старейший общедоступный музей продолжает оставаться современным благодаря своим научным проектам. За последние пять лет сотрудники 280 раз побывали в научных экспедициях в более чем полусотне разных стран. В музее постоянно увеличивается число экспонатов, примерно на сто тысяч каждый год.

«Чем абсолютно уникальны наши коллекции – тем, что они начали создаваться, повторюсь, очень рано, гораздо раньше, чем это стали делать европейцы, они уникальны тем, что они не несут влияния европейской культуры», – говорит директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН Юрий Чистов.

Новости культуры