20.11.2014 | 10:09

В Музее архитектуры открылась выставка "Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х"

В музее архитектуры имени Щусева открылась выставка «Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х». Слово «кузница» напоминает о том, что проекты проходили горны и наковальни партийных согласований, общественного одобрения, заказов, переработок и, наконец, строительства самих зданий. Конкурсы устраивали по разным городам страны, выставка рассказывает только о тех, что касались объектов столичных, знакомит и с проектами тех, кто не был удостоен права ковать облик советской столицы.

Выставка социалистических фасадов. Зрители впервые видят, как могли выглядеть знаковые здания Москвы, если бы конкурс выиграли другие проекты. Гостиница «Москва», Центральный телеграф, Российская государственная библиотека, бывшая «Ленинка», Академия наук и многие другие. Это несуществующая Москва. Но в действительности это выставка не о фантомном прошлом, а о вполне реальном настоящем. Она поднимает сразу несколько актуальных проблем.

«Почему в 30 – 50-е годы архитектура была качественной? Сегодня мы признаем её памятниками, охраняем, считаем столичным брендом. Почему сегодня качество архитектуры оставляет желать лучшего, часто нас разочаровывает? Наша выставка побуждает к размышлению на эту тему», – комментирует Ирина Коробьина, директор музея архитектуры.

В предвоенные десятилетия в Москве проходило много архитектурных конкурсов. Выставка рассказывает лишь о семи проектах. Все они были осуществлены. Можно увидеть, как могла выглядеть сегодня редакция «Известий» на Пушкинской площади. На рисунке – вариант пятиэтажного экспериментального здания, которое должно было располагаться на клочке земли площадью всего шесть на шесть метров. На другом изображении – всем известное здание Военной академии имени Фрунзе с макетом танка перед входом. Проект архитектора Льва Руднева в стиле арт-деко. Показать мощь советской армии – таково было конкурсное задание.

«Отталкивались о того политического заказа, который был дан – это строительство монументальных зданий, величественных, показывающих мощь и значение СССР как державы. Что касается сегодняшней истории, безусловно, мы точно так же поддерживаем эту традицию», – заявила заместитель министра культуры Елена Миловзорова.

Но есть и оборотная сторона этой выставки. Столы-планшеты с фотографиями снесенных памятников архитектуры, на месте которых и строились величественные здания. До реконструкции Пушкинской площади там располагался снесенный в 20-е годы Страстной монастырь. А для того, чтобы освободить место для библиотеки имени Ленина, снесли Палаты Нарышкиных, в которых располагался архив министерства иностранных дел.

«Вот эти столы – они не зря чёрные. Они чёрные, потому что это, в известной степени, и достаточно печальная история, история великих потерь, на месте которых с колоссальной решимостью, почти с жестокой решимостью строились новые объекты», – поясняет архитектор Сергей Чобан, куратор выставки.

Впрочем, кураторы фиксируют внимание зрителей не столько на конкурсных проектах, сколько на самой идее конкурса. В нём должны соревноваться не идеология, как раньше и не коммерческие интересы, как сейчас. Цель – стимулировать общественную дискуссию, творческую фантазию архитекторов. 

Новости культуры

Читайте также:

Советские архитектурные конкурсы представлены в Музее имени Щусева>>>
В столице открывается выставка «Кузница большой архитектуры»>>>