19.05.2011 | 15:50

"Башня Врангеля" Калининграда нуждается в срочной реставрации

«Башня Врангеля»- одна из самых крупных жемчужин в фортификационной короне Калининграда – нуждается в срочной реставрации. Это сооружение возвели в середине XIX века и назвали по имени фельдмаршала фон Врангеля, командира кирасирского полка. В начале XX века Башня Врангеля именовалась камерой сокровищ. Здесь была экспозиция изделий из золота, серебра, драгоценных камней и янтаря. А в годы войны в стенах памятника расположились военные склады. Пятнадцать лет назад областные власти отдали Башню в аренду, и положение ее плачевно. Из Калиниграда - «Новости культуры».

Без «Башни Врангеля» Калининград представить невозможно. Но сегодня это, скорее, пример его антирекламы. Кусты и даже деревца на вершине бастиона, словно элемент маскировки от назойливых туристов. Непременное «здесь был Вася» - пусть и в современном ключе. И кирпичная кладка, которая грозит обрушиться на головы прохожим.

«Растительность – это страшнее динамита, корни растений разрушают кирпичную кладку. Надо с этим бороться, надо что то делать», - говорит главный эксперт научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов.

Уже 15 лет «Башня Врангеля» в аренде. Арендатор уверяет, что приняла объект и вовсе полуразрушенным. Со двора и из подвалов убраны горы мусора. Бастион избавлен от сырости - теперь грибок днем с огнем даже в подвалах не сыскать. Но башне сильно повредили растяжки для трамвайной линии, которые раньше крепились прямо на ней! Ликвидировать последствия этого варварства, говорит арендатор, мешает отсутствие проекта реставрации. Он, якобы, был, но куда-то исчез.

«За основу взяли все те проекты, на основании которых мы восстановили перекрытия, восстановили коммуникационные системы. Писали мы письма в министерство культуры, но, к сожалению, нам не дают даже ксерокопии этого проекта, а чтобы восстановить кирпичи, для этого нужен проект», - объясняет представитель арендатора Инна Крылова.

В службе государственной охраны объектов культурного наследия на этот счет свое мнение. Арендатору уже подготовили предписание привести крепость в порядок.

«Указанное акционерное общество имеет охранно-арендный договор и по пункту 8, 10 указанного арендного договора именно это обязательство должно за счет собственных средств изготовить научно-проектную документацию, проходит государственную экспертизу и выполняет реставрационные работы на этом объекте», - отмечает руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Калининградской области Лариса Копцева.

Бастион Врангеля построили в 1859 году. Это «близнец» соседней башни - Дер Дона. До Второй мировой здесь был музей. Во время войны в бастионе Врангеля разместили штаб пехотной дивизии и военные склады. По этому же – складскому – профилю башню использовали и в советские годы. Сейчас здесь кафе и антикварный магазин, срок аренды – до 2049 года. Эксперты твердят, что этот бастион – идеальное место для выставок. Наверное, до тех времен, когда в ней опять появятся музейные залы, башня все-таки доживет. Слишком мощные у нее стены – больше метра толщиной.