20.11.2014 | 10:06

Печать. 20 ноября 2014

В Санкт-Петербурге открылся Пятый Международный фестиваль искусств «Дягилев. Постскриптум». «Пожалуй, самый необычный спектакль программы – «Сутра» – пишет «Независимая газета». Балет, поставленный в 2008 году, объехал весь мир. Вместо профессиональных танцовщиков в спектакле заняты 17 шаолиньских монахов. Экстравагантные декорации создал британский скульптор Энтони Гормли — лауреат премии Тёрнера. Премьера состоится на сцене Александринского театра.

***
Итоги любого конкурса – это не только список лауреатов по окончании соревнований, но и конкретно – тот старт, который способен обеспечить музыканту лауреатский статус соревнования. Три года назад знаменитый Конкурс Чайковского впервые в своей истории решил эту главную задачу, организовав лауреатам ангажементы с крупнейшими мировыми компаниями. Валерий Гергиев рассказал Российской газете о грядущем, XV Конкурсе и подробно – о важном новшестве, а именно о «живом» отборочном туре: «...На отборе будет другой, не конкурсный состав жюри... В Оргкомитет мы специально ввели представителей международной музыкальной элиты... Потому что главная наша задача, чтобы из тысячи лучших молодых пианистов в мире хотя бы 50 или 100 попали в отбор Kонкурса Чайковского. А отборочное жюри важно сформировать из безукоризненных профессионалов, которые будут... думать о том, какой артистический потенциал у молодых музыкантов, как они мыслят...»

***
Петербургский Большой драматический театр имени Товстоногова показал первую премьеру на основной сцене после ее реконструкции – «Что делать» по роману Чернышевского в постановке художественного руководителя театра Андрея Могучего. Оценивая режиссерское решение спектакля, Коммерсант отмечает: «...Режиссер и не скрывал, что его в первую очередь соблазнил сам вопрос, вынесенный в заглавие романа,— он ведь стоит перед каждым разумным человеком, принимающимся за серьезное дело, будь то хоть переустройство общества, хоть возрождение славного, но умирающего театра...»

***
Как известно, со 2 по 9 декабря сего года в Москве пройдет XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Телеканал «Россия К» будет подробно освещать события этого детского музыкального форума. Зрители смогут увидеть торжественные церемонии открытия и закрытия, конкурсные туры, а также специальные репортажи и программы, посвященные юбилейным мероприятиям. «Щелкунчик» – напоминают «Новые Известия» – «... Единственный на российском телевидении ежегодный детский форум в сфере академической музыки. За 14 лет в нем приняли участие порядка 700 одаренных детей из сотен российских городов и десятков стран мира. В этом году юные музыканты помимо России представляют Германию, Таиланд, Австралию, Египет, Украину, Беларусь, Молдову, Грузию, Армению и Казахстан...».

Новости культуры