19.05.2011 | 17:01

Лауреатом первой Патриаршей литературной премии станет только один писатель

Лауреатом первой Патриаршей литературной премии станет только один писатель, вошедший в короткий список из семи претендентов. Такое решение было принято, чтобы подчеркнуть значимость этого события, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Издательского совета Русской Православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

"Положение, в котором находится русская словесность, беспокоит Церковь, - сказал владыка Климент. - Ведь именно литература является тем источником, из которого молодежь питается интеллектуально и духовно.

Слово, которое доходит до молодого человека, формирует будущее состояние нашего общества. И книга - это не просто какое-то количество страниц с текстом, это то, что впитывает человек в себя. Книга формирует наше сознание".

Победитель будет избран тайным голосованием и награжден патриархом Московским и всея Руси Кириллом. "Премия достанется автору, внесшему существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества", - отметил митрополит. Важно, чтобы премия досталась тому, кто смог "создать высокохудожественное произведение, обогатившее русскую литературу, которое могло бы встать в один ряд с такими творениями, как "Капитанская дочка" или "Братья Карамазовы", добавил председатель Совета экспертов премии Борис Тарасов.

Размер премии составит от 300 до 500 тыс рублей, окончательное решение будет принято патриархом Кириллом непосредственно на церемонии награждения, сообщил писатель Алексей Варламов. "Можно сказать, что премия присуждается за деньги народа - за счет пожертвований", - отметил литературовед.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена Священным Синодом по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она станет ежегодной.

В короткий список претендентов на Патриаршую литературную премию вошли писатели Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Юлия Вознесенская, Александр Сегень, Владимир Малягин, Людмила Разумовская, а также протоиерей Владимир Чугунов. Церемония избрания и награждения лауреата состоится 26 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в храме Христа Спасителя в Москве.