19.05.2011 | 17:12

О новой системы финансирования учебных заведений

Все московские школы, желающие участвовать в эксперименте по новой системе финансирования, будут включены в соответствующую программу в этом году, сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин на встрече с руководством Юго-Восточного административного округа столицы.

По его словам, недавно городские власти приняли решение о проведении эксперимента, который заключается в введении новой системы финансирования учебных заведений, исходя из успеваемости и уровня знаний учеников.
Для участия в эксперименте было отобрано по одной школе из всех 125 районов столицы. "Мы посчитали, что этого будет достаточно, оказалось, что этого не достаточно, и мы приняли решение включить еще 125 школ в порядок нового финансирования, но и этого оказалось не достаточно", - отметил Собянин. Он пояснил, что "значительная часть школ просит, чтобы и их включили, поэтому будет принято такое решение: те школы, которые хотят участвовать в новой системе финансирования, если они готовы, если коллектив поддерживает эту инициативу, мы готовы включить (в программу) в этом году". "Конечно, нам потребуется пересмотреть бюджет и выделить дополнительные деньги, но, тем не менее, мы на это пойдем", - сказал мэр, подчеркнув, только "при условии, что директор школы и ее коллектив к этому готовы".

Пилотный проект по повышению финансирования школ, которое будет напрямую зависеть от предоставляемого школами уровня образования и успеваемости их учеников, начнется с 1 сентября. Эксперимент предполагает поэтапное повышение финансирования в соответствии с установленными нормативами, изменение системы оплаты труда, которая будет зависеть от количества и качества работы учителей, введение дополнительного контроля за качеством учебного процесса, в том числе и общественного со стороны родительских и попечительских советов. Планируется, что если эксперимент закончится удачно, в течение 2012 года он будет распространен и на другие школы.


Как ранее сообщала заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, пилотный проект нацелен на соответствие всех столичных школ современным стандартам. Кроме того, проект призван повысить профессиональный уровень столичных педагогов, увеличить их зарплату, а также информатизировать учебный процесс. На реализацию эксперимента изначально планировалось направить более 758 миллионов рублей, а контроль за его проведением осуществит специально созданный общественный совет. Деньги будут выделяться не через смету, а с учетом "достижений" конкретной школы. За более высокий результат будут давать больше денег.

Появился этот проект после того, как средняя школа номер 874 была лишена аккредитации из-за плохих результатов контрольных работ учеников, и школьников "переподчинили" соседней школе с более высокой успеваемостью.


По данным главы департамента образования, в школе были "допущены серьезные отклонения по выполнению госстандартов обучения". В ходе контрольных работ учащиеся показали очень плохие результаты. В частности, у 50-52 процентов учеников 9-х классов неудовлетворительными оказались результаты по математике, у 60 процентов - по русскому языку, 68 процентов - по химии, 70 процентов - по английскому языку. Комиссия пришла к выводу, что качество подготовки в школе не соответствует стандартам, и решила реорганизовать ее.