19.05.2011 | 17:35

Фестиваль молодого европейского кино Voices объявил состав жюри

Международный фестиваль молодого европейского кино Voices, который пройдет с 5 по 10 июля в Вологде, объявил полный состав жюри по предводительством британского режиссера Хью Хадсона, сообщили в оргкомитете фестиваля.

В судейскую коллегию вошли директор Международного кинофестиваля в Софии Стефан Китанов, украинский режиссер Сергей Лозница, чья картина "Счастье мое" получила гран-при фестиваля Voices в прошлом году, сербский режиссер Горан Паскалевич, российская актриса Ксения Раппопорт и итальянская актриса Изабелла Рагонезе.

Как и в прошлом году, на фестивале будут представлены ленты молодых режиссеров, чьи работы лучше всего отражают тенденции независимого европейского кино. В конкурсном показе примут участие около десяти дебютных или вторых работ европейских режиссеров, которые до этого не выходили на российские экраны.
Кроме того, будут показаны еще около тридцати внеконкурсных фильмов.

Уже известно, что в конкурсе примут участие польский фильм "Мать Тереза от кошек" режиссера Павла Сала, в основе которого - реальная история убийства матери двумя сыновьями, итальянский фильм "Спокойная жизнь" Клаудио Купеллини про повара, эмигрировавшего в Германию, чтобы сбежать от собственного прошлого, французский фильм "Свободные руки".

Жюри фестиваля Voices вручит гран-при, который делится между режиссером фильма-победителя и дистрибуторской компанией, занимающейся его прокатом в России, приз за лучшую режиссерскую работу, приз за лучший сценарий, приз за лучшую актерскую работу. Одна из работ удостоится приза зрительских симпатий.

По словам программного директора фестиваля Игоря Гуськова, в выборе конкурсных фильмов этого года наблюдается общая тематика, которая перекликается с конкурсом Каннского фестиваля этого года: отношения в семье, отношения между родителями и детьми.

Нынешний фестиваль проходит в рамках перекрестного Года Италия-Россия, и основной акцент будет сделан на кино Италии.  В числе приглашенных в Вологду в этом году - знаменитая актриса Клаудия Кардинале, Паоло Тавиани, итальянский композитор Андреа Гуэрра, сын Тонино Гуэрра, и другие.

Также в рамках фестиваля в 2011 году будут показаны программы: "Римские каникулы", включающая в себя лучшие итальянские фильмы последних лет, "Европейский экспресс: лучшие европейские фильмы последнего года", "Детская площадка: фильмы для всей семьи", "Кино в Кремле: показы под открытым небом в историческом центре Вологды", "Наше новое кино: лучшие фильмы России за последний год". Кроме того, пройдут специальные программы "Вкус "Сладкой жизни", "Запретный Малапарте", "Ночь киногурманов и другие.