19.05.2011 | 17:43

Миндаугас Карбаускис представлен труппе Театра Маяковского

Представление нового худрука Театра имени Маяковского Миндаугаса Карбаускиса труппе прошло в театре в четверг. На заседании художественного совета театра в январе коллектив высказал серьезные претензии к занимавшему на тот момент пост художественного руководителя Сергею Арцибашеву. Из-за противоречий с коллективом Арцибашев подал заявление об отставке. Он был худруком Театра Маяковского с 2002 года, а еще в 1991 году основал и возглавил Театр на Покровке, которым руководит по сей день.

Заместитель председателя московского комитета по культуре Андрей Порватов, который представлял Карбаускиса, уточнил, что с ним подписан договор сроком на год. Карбаускис признался: "Я застеснялся. Я благодарен за доверие, я чувствую ответственность за те обязанности, которые на меня возложены. Человек я сложный, потому что честный и того же требую от других. Я честно буду стараться, попробую не поступаться собственными критериями. Я человек не злой, но задумчивый. Я скуп на эмоции".

По его словам, о будущем репертуаре театра говорить пока рано, но некоторыми планами он все же поделился. "Ни разу не делал Островского и рискну сделать это в Театре Маяковского", - сказал он, уточнив, что для постановки выбрал пьесу "Таланты и поклонники". Он добавил, что постановка будет не коммерческим предприятием, а близким знакомством режиссера и труппы.

Затем режиссер собирается поставить Ибсена - также первый раз в жизни. Раньше Карбаускис практически не обращался к драматургическим произведениям, предпочитая им прозу. Теперь же, по собственному признанию, он обратится к пьесам. Режиссер объяснил это тем, что, живя в России, хочет знать русскую классику и считает, что в репертуарном театре должны быть именно такие постановки.

Карбаускис также выразил надежду, что зрители вернутся в Театр Маяковского - ведь его зал "намоленный", а актеры - "честные и старательные". "Надеюсь, что меня не подведут вкус и совесть", - заключил он.

Кадровые преобразования коснулись не только художественного, но и административного управления театром. У Маяковки теперь появился директор, который будет решать хозяйственные вопросы театра, где работает более 500 сотрудников и чья труппа насчитывает более 90 актеров. Директором стала Евгения Куриленко, договор с ней подписали также на год.

Куриленко сказала, что это назначение для нее - большая честь и ответственность, и просила дать ей полгода, а потом судить.

Народный артист России, актер театра Маяковского Игорь Костолевский считает назначение Карбаускиса "важным и принципиальным днем" в истории Театра Маяковского. "Пришел новый режиссер, и мы получили надежду. Человек, который пришел, талантливый, серьезный, желающий помочь и сделать что-то новое. Судя по планам, которые он объявил, планы его не случайные, а продуманные, и мы готовы работать. Надеемся на успех", - сказал он.

Читайте также:
Миндаугас Карбаускис назначен худруком Театра Маяковского