19.11.2014 | 11:28

"Лондонская симфониетта" выступила в Москве

Владимир Юровский продолжает осваивать «Другое пространство». На втором концерте Международного фестиваля актуальной музыки известный дирижёр вышел на сцену Концертного зала имени Чайковского с камерным оркестром «Лондонская симфониетта». Этот коллектив – один из непревзойдённых интерпретаторов современной музыки. В рамках этого концерта музыканты сыграли сочинения европейских и российских композиторов.

Почти сорок лет «Лондонская симфониетта» экспериментирует и интерпретирует авангардную музыку. Не только в концертных залах. В школах по их образовательным программам изучают связь между музыкой и математикой. Триста партитур, написаны специально для ансамбля. В этот раз, в «Другое пространство» с «Лондонской симфониеттой» ворвался Владимир Юровский.

Среди российских премьер – «Преследование» Нассена. В репертуаре ансамбля больше тридцати лет. Музыка высокоскоростная, энергичная, такая же мощная, как Ниагарский водопад, которым вдохновлялся композитор.

В этот вечер музыканты больше чем когда-либо чувствуют время. «Часы Шагала», показывающие на всех картинах одно и то же время – десять часов, десять минут – вдохновили Ольгу Бочихину раскрыть тайну художника в музыке.

Антон Сафронов и вовсе погрузился в хаос – замахнулся на «Сны Хроноса», нырнул в античную мифологию

«Это такая фантазия, на тему пульсов времени, и столкновение между собой», – говорит композитор.

Сочинять хаос оказалось нелегко: композитор погрузился в мифы Древней Греции. В самый мрачный период, когда бог времени, поедающий, собственных детей, был укрощен Зевсом.

«Сны Хроноса» впервые прозвучали во Франкфурте. Затем «Метаморфозы времени» оценили Берлин, Амстердам, Петербург. Теперь премьера в Москве, в «Другом пространстве», созданном Владимиром Юровским и «Лондонской симфониеттой».

Новости культуры