19.11.2014 | 11:01

В Великобритании открылась выставка работ сестры Василия Поленова

В Гилдфорде, в 30 минутах езды от Лондона, открылась первая в Великобритании выставка художницы XIX века Елены Поленовой. Сестра Василия Поленова известна, прежде всего, своими иллюстрациями к русским народным сказкам.

"Почему мы выбрали именно галерею "Уоттс"? Потому что, так же как и Поленово, это тоже дом-музей художника Джорджа Уоттса, знаменитого английского художника XIX века. Поленово и галерея "Уоттс" подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, так как статус музеев похож, мы решили, что сделать выставку именно здесь будет более интересно, чем в каком-либо музее Лондона", - поясняет Наталья Маррей, куратор выставки.

Куратор Николас Троманс добавляет: "Для нас большая честь принимать столь обширную и, что самое главное, востребованную сейчас выставку. Для галереи "Уоттс" это первый международный проект подобного масштаба, и мы надеемся, что британская публика по достоинству его оценит".

В Англии представлено 80 работ - портретов, пейзажей и даже предметов быта, созданных Поленовой. Тем не менее основное внимание уделено сказочной тематике, ведь что может больше рассказать о русской культуре, как не русские народные сказки, и что может быть более наглядным, как не иллюстрации к ним. На выставке творчества Елены Поленовой британская публика может ознакомиться с такими произведениями, как "Сивка-Брука", "Война грибов", "Избушка на курьих ножках" и многими другими.

"Поскольку мы в России очень много знаем о крупных художниках стиля модерн за рубежом, мне хотелось бы, чтобы в Европе узнали про Елену Поленову, которая ничем не хуже и не уступает мастерам направления модерн, своим современникам, но во многом даже и обгоняет их иногда", - комментирует Наталья Поленова, директор музея-заповедника Поленово.

Выставка продлится до февраля будущего года.

ТАСС