19.05.2011 | 19:35

Вашингтонский джаз для российских меломанов

В эти минуты в Москве впервые выступает американский джазовый оркестр The Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra – один из самых уважаемых в США коллективов, который имеет особый государственный статус. И хотя в Россию ансамбль приехал не в полном составе, о его возможностях публика получит исчерпывающее представление. Гастрольная группа исполняет и блюзовую классику, и современные композиции. Первыми с творчеством американских виртуозов на мастер-классе познакомились студенты музыкального института Ипполитова-Иванова. Рассказывают «Новости культуры».

За двадцать лет своего существования этот оркестр  объехал почти весь мир, но в нашей стране коллектив впервые. Как говорит художественный руководитель Чарли Янг, они приехали в Россию, чтобы посмотреть, как примут вашингтонский джаз. Перед выступлением провели мастер-класс.

«Мы хотим показать будущим музыкантам, как, на наш взгляд, должен быть представлен джаз на сцене. Импровизация – это, конечно, очень важно. Однако джаз – это еще и хорошо подготовленная музыка. В нашем оркестре не просто музыканты высокого уровня, многие из них пишут композиции и даже защищают диссертации», – подчеркивает Чарли Янг.

Готовой программы у музыкантов нет. Чем удивлять публику, будут решать прямо на вечернем концерте. За 20 лет накоплен огромный опыт. Тем более, что у коллектива особый государственный статус.

The Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra был основан на деньги Конгресса США и символизирует признание за джазом статуса культурного достояния страны. Кроме того, коллектив дислоцируется не в стандартном Мюзик-холле, а в Национальном музее истории Америки, официально указывая, что джаз – это еще и важнейшая часть истории Соединенных Штатов.

Студентам музыкального института вашингтонские джазмены показали подготовленные и много раз сыгранные номера – композиции блюзовых мастеров середины прошлого века и совершенно новую музыку:  Их собственное выступление было недолгим. Уже через 15 минут музыкантов на сцене стало вдвое больше: к американцам присоединились российские студенты. Затем джем-сейшн перешел в формат вопросов и ответов.