19.05.2011 | 19:37

Миндаугас Карбаускис: "Я человек не злой, но задумчивый"

Режиссера Миндаугаса Карбаускиса в качестве нового художественного руководителя представили сегодня труппе Театра имени Маяковского. Выпускник РАТИ, он учился у Петра Фоменко и играл в его Мастерской. Работал в Театре-студии Олега Табакова, в МХТ имени Чехова и РАМТе. Но до сих пор творческие пути молодого литовского режиссера и Маяковки не пересекались. Официально в должность он вступит завтра. Рассказывают «Новости культуры».

Миндаугас Карбаускис признается: на предложение стать худруком Маяковки согласия не дал – просто не ответил отказом. Решение свое сейчас называет рискованным, но вполне оправданным. Относится к этому повороту в судьбе как к возможности подняться на новую ступень в профессии. Знакомство с труппой Карбаускис начал с небольшой «самопрезентации».

«Я человек не злой, но задумчивый. А это иногда кажется, что как будто гордый, как будто злой. Я скуплюсь на эмоции немножко», – признался режиссер.

Он известен своим пристрастием к русской классике. А как можно работать в России и не ставить Чехова, Гоголя, Пушкина, удивляется он. В послужном списке Карбаускиса, кажется, все престижные российские награды – «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», премия Станиславского.

«Режиссер настоящей театральной школы, очень серьезный, он большой художник. И мы все очень рады, что он пришел в наш театр. Но понимаете, такой эйфории у нас нет, потому что мы понимаем, очень много чего нужно делать, чтобы театру вернуть его прежнее имя», – говорит народный артист России Игорь Костолевский.

Первой постановкой Карбаускиса в Театре Маяковского станет спектакль по пьесе Островского «Таланты и поклонники». К этому автору режиссер еще не обращался. Первая работа с уже сложившейся труппой, как правило, становится лакмусовой бумажкой и для артистов, и для самого постановщика.

«Я не думаю, что современный театр может повести за собой один человек. Мне кажется, эта идея исчерпала себя – одновластие в театре. Я думаю, что надо попытаться привлечь огромное количество людей, делать много работ», – полагает Карбаускис.

Договор с театром подписан на год. Какими будут следующие театральные постановки, пока говорить рано. Возможно, Брехт, Ибсен… Но свою цель режиссер на встрече с актерами обозначил предельно четко: чтобы в Театре Маяковского всегда был аншлаг.

Читайте также:
Миндаугас Карбаускис представлен труппе Театра Маяковского

Миндаугас Карбаускис назначен худруком Театра Маяковского