19.05.2011 | 19:39

Священный Синод учредил литературную премию

Впервые в России появилась литературная премия, которую будет вручать Русская православная церковь. Учрежденная Священным Синодом по инициативе Патриарха Кирилла, премия носит имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Рассказывают «Новости культуры».

«Книга формирует наше сознание, книга помогает вырасти молодому человеку. Что он читает, таким он и будет», – убежден митрополит Калужский и Боровский Климент.

Приуроченная ко Дню славянской письменности, премия будет отмечать писателей, которые внесли «существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизнь современного человека». 

«Какие произведения, которые соответствуют всем этим критериям, мы можем вспомнить? Это это "Капитанская дочка" Пушкина, "Мертвые души" Гоголя, "Братья Карамазовы" Достоевского и другие подобные произведения», – поясняет ректор Литературного института, председатель союза экспертов Патриаршей литературной премии Борис Тарасов

К марту этого года в списке соискателей значилось около тридцати фамилий. В шорт-лист попали лишь семь кандидатов. Из них выберут от одного до трех лауреатов. Финальное голосование пройдет 26 мая в Храме Христа Спасителя, где и будут чествовать победителей. Денежный эквивалент премии может составить до полумиллиона рублей.

«Это деньги Церкви, это деньги народные, можно сказать, это пожертвования. Нет никаких олигархов, нет никаких посторонних спонсоров, и это момент очень важный», – подчеркивает писатель, литературовед Алексей Варламов. 

Читайте также:
Лауреатом первой Патриаршей литературной премии станет только один писатель